一、 中实薪酬管理现状
1.薪资结构不合理,员工固定薪资占比低,年终奖占比大且发放不明确;
2.薪酬体系中运营人员与业务开发人员没有进行区分,未采取有针对性的激励方案;
3.激励机制不到位,员工缺乏主动性,薪资没有与岗位价值、岗位贡献挂钩;
4.薪酬体系没有统一标准,新老员工薪资差别大,员工感到不公平。例如某老员工年度总收入为187324 元,而某新员工的年度总收入为119012 元,仅为老员工收入的64%;
5.薪酬缺乏吸引力,难以吸引市场开拓和供应链专业人才,难以留住有激情与想法的员工。
二、 薪酬优化总体思路
紧扣“高效运营、市场化发展”两大战略主题,抓住“分配”这一根本,解决“人才”这一关键,促进公司健康持续快速发展。
1.统一薪酬管理体系,加强激励力度,强化岗位管理,突出绩效驱动,为实现公司战略目标提供有力支撑;
2.基于岗位价值,吸引和激励市场高端人才,与市场接轨,建立反映绩效与能力差异的薪酬文化。
三、 薪酬项目实施成效
1、 薪酬结构更为合理,提高了员工月度薪资,有利于吸引优秀人才加入,员工年终奖收入预期与公司经营效益挂钩、更为明确,对员工的激励效果更明显。
2、 配合公司市场开发战略与高效运营战略,激励的针对性增强,促进开发人员提升主动开发市场意识,促进运营人员提高运营效率、降本增效,市场开发项目一季度签约超过3000万(前一年为0)。
3、 员工工作主动性、开发积极性显著增强,工作效率明显提升,例如订单处理周期由2天变为1天。
4、 薪酬与市场接轨,对高端人才采取特殊薪酬策略,吸引高端人才加入,例如,采取新的薪酬制度,供应链总监、市场总监招聘在上半年顺利完成(前面一直找不到)。