行隆咨询提供丽水绩效考核咨询服务,我们都知道在现实生活中有这么一条规律:认识决定行动,行动产出结果。如我认为坚持锻练有利于强身健体,我就有可能坚持坚持锻炼身体,坚持锻炼身体就会改善我们的健康状况。我们认识到吸毒将毁掉我们一生,那么我们就会远离毒品。

行隆咨询为喜临门绩效管理辅导现场

同样,如果我们对绩效的认识不合适,那么我们对绩效管理的操作就很难成功,这也是为什么一些企业在运行绩效管理的过程中失利的主要原因之一。

我们在进行企业管理咨询特别是企业绩效管理体系建设咨询的过程中就遇到过非常多的类似状况,其中之一就是有很多企业非常重视考勤,甚至不惜为了考勤花费了很多人力物力。其实我们想象一下本书开头的那个问题,考勤是有利于企业的收入增加,还是有利于企业的成本降低呢,即使你觉得这个问题的回答是肯定的,那么你认为考勤对公司利润的贡献在所有因素按照影响大小可以排到多少位呢?值得我们思考。

我们小时候都读过“南辕北辙”的故事:

从前有一个人,从魏国到楚国去。他带上很多的盘缠,雇了上好的车,驾上骏马,请了驾车技术精湛的车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人不问青红皂白让驾车人赶着马车一直向北走去。

路上有人问他的车是要往哪儿去,他大声回答说:“去楚国!”路人告诉他说:“到楚国去应往南方走,你这是在往北走,方向不对。”那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢!”路人替他着急,拉住他的马,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀!”那人依然毫不醒悟地说:“不打紧,我带的路费多着呢!”路人极力劝阻他说:“虽说你路费多,可是你走的不是那个方向,你路费多也只能白花呀!”那个一心只想着要到楚国去的人有些不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢!”路人无奈,只好松开了拉住车把子的手,眼睁睁看着那个盲目上路的魏人走了。

那个魏国人,不听别人的指点劝告,仗着自己的马快、钱多、车夫好等优越条件,朝着相反方向一意孤行。那么,他条件越好,他就只会离要去的地方越远,因为他的大方向错了。 可见,即使过程再完美,想要的结果或者说目标不清楚,完美的过程可能是个累赘,如果目标错了,那么过程越完美,结果可能越坏。