什么样的人应该树为榜样?在一个企业中,树立什么样的人做榜样,鼓励什么样的行为方式,即关系到企业的价值观与企业文化建设,又关系到员工的激励和管理。

行隆咨询为腾冲酒店绩效管理辅导现场
行隆咨询为腾冲酒店绩效管理辅导现场

作为企业的经营者或者管理者,当我们试图用榜样来激励其他员工的时候,就要考虑以下两个问题:一是,在企业中能否批量复制这种人,榜样是否令普通人敬而远之?二是,对其他人来说树立榜样能否起到激励作用,榜样得到了什么回报?只有把这两个问题搞清楚了,才能明明白白地,针对性地做事情。首先我们看批量复制的问题,任何一个组织都是有各种各样的人组成的,正所谓“林子大了什么鸟都有”榜样能否批量复制,取决于榜样的素质和能力是否有普遍性,也就是说榜样能做到的,一般人经过努力也是可以做到的,而且认同榜样所做的打心底里佩服这样的人,而不是榜样高高在上,属于有“野心”往上爬的人。

榜样能否激励其他人,取决于榜样在企业领导和普通员工心目中的地位是否一样,是领导认为榜样好还是普通员工认为榜样好,还是大家都认为他好。记得有人这么说过“好人,并不是所有人说你是好人你就是好人,好人是所有的好人说你是好人,所有的坏人都说你是坏人”。榜样所得到的荣誉和利益与榜样的付出是否成正比。如果榜样付出很大,考核的结果也很好,而经济上、物质上或者大多人普遍追求的其它方面却与一般人差别不大。如,甲每天7点钟上班下午6点下班,每月销售额1000万元,而乙每天10点上班,下午4点下班,每月销售额100万元,而甲的收入每月3001元,乙的收入每月3000元。如果甲是榜样的话,那么这样的甲会被人称之为傻瓜让人敬而远之。这样的员工只能成为“付出与奉献”的代名词,对其他员工也不会有激励作用,尽管上级领导非常欣赏这样的人,普通员工却不一定喜欢。所以说“干多干少一个样,员工会选择干少;早上起床起早和起晚的一个样,员工会选择起晚”。选择这样的榜样,不但不能起到激励员工的作用,而且还会使他孤立于其他员工之外,最终会害了他。其实在任何一个企业中,员工都会选择性价比最高的生存方式,这才是存在员工心目中亘古不变的真理。
因此,在绩效管理中,我们要选择奖励什么样的人,惩罚什么样的人,关系实在是太重大啦,不仅直接影响到公司员工的士气,而且会在公司内形成氛围,久而久之形成公司的文化。正如前文所讲“行为养成习惯,习惯形成文化,文化注定命运”。可见榜样的力量是无穷的。