行隆咨询提供扬州战略管理咨询服务,如果能让别人感觉到有利可图,或者能远离危害和困境,那么几乎每个人都会去做。我在讲课的过程中经常会给学员举一个例子,说某某员工太懒,能动性查,经常说一句动一下,有的甚至说十句动一下,甚至不动。我说出现这种状况的根本原因在于我们的公司管理。我常会问“他一进公司就这样吗?”答案是“不是,如果刚来是这样早就被我们辞退了,或者根本就不会被录用”。我常说,如果我们答应他向前一步,给他“一百万”,看他会不会动,如果还不动,那就在他后面再放一只三天没进食的“饿狼”,我想他应该不但会动,而且还会拼命的跑起来。

行隆咨询顾问鲁漫为腾冲酒店绩效管理咨询现场
行隆咨询顾问鲁漫为腾冲酒店绩效管理咨询现场

其实企业的管理,特别是有关于人的管理方面关键就在于怎么用好“一百万”和“饿狼”这两个工具。明白了这些,我们就明白了海尔的张瑞敏的一句名言:管人靠考核。当然这里说的考核包括考核结果的应用,包括奖励和惩罚。如果仅仅考核,考核的结果不再奖惩等人事政策上使用,这样的考核只能是“假考核”,或者充其量只是考核游戏而已。

我们常说“行为养成习惯,习惯形成文化,文化注定命运”。一个人通过无数个相同或者相似的行为(如绩效循环)可以形成自己的持续改进,持续提高的习惯。一个团队通过无数个相同或者相似的行为(绩效循环)同样可以形成自己持续改进,持续提高的习惯,一个公司通过无数个相同或者相似的行为(如绩效循环)也可以形成自己持续改进,持续提高的习惯。不同的行为养成了不同的习惯,不同的习惯积淀了不同的文化,不同的文化注定截然不同的命运。

10年前海尔提出一句话“坚持每天提高1%,70天工作水平就可以提升一倍。”一时间企业界纷纷效仿,有的企业觉得自己没办法每天提高1%,就提出每周提高1%,每月提高1%。可是到目前为止,除了海尔没有一家企业能做到。这是为什么呢?原因很简单他们虽然也提出了这个理念,可是并没有学到,或者学会海尔落实这一理念的工具,也就是我们前文提到的海尔的特色绩效管理模式—OEC管理模式。在OEC管理模式中,海尔将绩效管理的四个环节“计划、实施\检查\辅导、考核、反馈”在一天内完成,每天员工自己都能算出自己的日工资。更能知道今天的成绩和不足,而且会被主管告知应该怎么改进,这样当然可以做到每天提高1%。而我们纷纷效仿的企业则仅仅学习了理念,便大肆的向员工宣传和灌输理念,而没有学习落实理念的工具和方法,自然没有能做到的。

微信:15800602307
微信