行隆咨询提供宿迁战略管理咨询服务,所谓绩效管理是指管理者与员工之间在目标与如何实现目标上所达成共识的过程,以及增强员工成功地达到目标的管理方法以及促进员工取得优异绩效的管理过程。绩效管理的目的在于提高员工的能力和素质,改进与提高公司绩效水平。绩效管理首先要解决几个问题:

行隆咨询顾问宋劝其为建筑行业绩效管理辅导现场
行隆咨询顾问宋劝其为建筑行业绩效管理辅导现场

(1)就目标及如何达到目标需要达成共识。

(2)绩效管理不是简单的任务管理,它特别强调沟通、辅导和员工能力的提高。

(3)绩效管理不仅强调结果导向,而且重视达成目标的过程。

绩效管理所涵盖的内容很多,它所要解决的问题主要包括:如何确定有效的目标?如何使目标在管理者与员工之间达成共识?如何引导员工朝着正确的目标发展?如何对实现目标的过程进行监控?如何对实现的业绩进行评价和对目标业绩进行改进?这些问题都需要通过主管与员工之间通过沟通、达成共识、共同实施才能顺利完成的。

首先是对目标计划的讨论,在确定SMART目标计划后,组织员工进行讨论,推动员工对目标达到一致认同,并阐明每个员工应达到什么目标与如何达到目标,共同树立具有挑战性又可实现的目标,管理者与员工之间的良好沟通是达成共识、明确各自目标分解的前提,同时也是有效辅导的基础。

然后确定目标计划的结果,通过目标计划会议达到管理者与员工双方沟通明确并接受,在管理者与员工之间建立有效的工作关系,员工意见得到听取和支持,从而确定监控的时间点和方式。

接着是绩效管理中的辅导,在确定了阶段性的SMART目标和通过会议明确了各自的目标之后,作为管理者的工作重点就是在各自目标实现过程中进行对员工的辅导。辅导的方式有两种:

(1) 正式沟通:指通过正式的会议实施辅导过程

(2) 非正式沟通:指通过各种非正式渠道和方法实施对员工的辅导。

对员工实现各自目标和业绩的辅导应为管理者的日常工作,在辅导过程中既要对员工的成绩认可,又要对员工实现的目标进行帮助和支持。帮助引导达到所需实现的目标和提供支援,同时根据现实情况双方及时修正目标,朝着实现的目标发展。这也是对怎样实现目标(行为目标)过程进行了解和监控。需要强调指出的是:良好的沟通是有效辅导的基础。

这个过程是要求员工的参与,要求员工能够:

(1) 描述自己所要达到的目标(或实现的业绩)

(2) 对自己实现的目标进行评估

有效的辅导应该做到:

(1) 随着目标的实现过程,辅导沟通是连续的;

(2) 不仅限于在一些正式的会议上,强调非正式沟通的重要性;

(3) 明确并加强对实现目标的期望值;

(4) 激励员工,对员工施加推动力

(5) 从员工获得反馈并直接参与;

(6) 针对结果目标和行为目标。