行隆咨询提供金华战略管理咨询服务, 其实我们需要认清什么才是真正的公平,是不是“大锅饭”就是公平,是不是每个人的收入一样多就是公平?我们这么多年的教训已经充分证明“不是”,这样做不单不是公平,正相反恰恰是不公平的反映。其实我们回过头来看看由美国心理学家亚当斯提出的公平理论:一个人和他人进行比较时他对自己的待遇感到公正的程度是特定的。社会关系像一个交易过程,做出一定的投入就期望获得一定的收益;并且人们的评估是根据和他人的比较产生的,从而判断其境遇是否公平。我们不难看出用以比较的是收入与投入的比值,而不是仅仅看收入。理论上,激励有助于降低代理成本和道德风险,从而提升企业的绩效。目前,也有许多企业尝试透过各种各样的激励措施,以达成上述目标。实施这些激励措施,有的效果明显,但有的则钱花了却不见效果。

行隆咨询为喜临门绩效管理辅导现场
行隆咨询为喜临门绩效管理辅导现场

为什么?其中一个重要的原因在于有的企业的激励对象感受公平增强了,从而有了新的动力;另外一些企业的激励对象则感受到了新的不公平,原有的动力也保持不了。对是否公平的感觉影响着各种激励措施效用的发挥。

激励的过程,实际上就是人有需求并且需求得到满足,以及就需求满足的程度人与人之间进行比较、做出判断,并以此指导行为的过程。人们在企业中判断公平与否,并不完全取决于他所获得的报酬的绝对值,而是与他人相比较的相对值。公平感指的就是人们对报酬的分配,尤其是涉及到自身利益的分配,是否公正合理的个人判断和感受。它是一种强有力的激励因素,对人的工作积极性能产生很大的影响。