行隆咨询提供安徽绩效管理咨询服务,当你完成部门指标体系的设计后,你要选择出两类指标:部门层面考核指标与分解指标。和公司层面的考核指标与分解指标一样,考核指标是纳人部门平衡记分卡并可能在部门内部员工之间分解的指标;而分解指标则是在部门内部员工之间分解的指标。界定部门层面的考核指标与分解指标,依赖于你对部门层面指标体系内部各个指标之间的逻辑关系的澄清,在系公司层面所进行的价值树分析对你有很大的帮助,你可以拿出原来的《价值喜树模型图》来作为参考。一般来说,部门层面的考核指标应当尽量选择那些与部门策略重点相关的滞后/结果性指标(当然也包含部分重要的驱动/领构建先性指标)。

行隆咨询为蘑菇租房绩效管理辅导现场
行隆咨询为蘑菇租房绩效管理辅导现场

例如我们将产品交验合格率、质量问题揭示率、质量巡检次数;违规次数把四个等指标分解到生产部,但是不是上述指标都需要放入部门层面的平衡记制分卡,作为部门层面的考核指标呢?其实是没有必要的,在部门层面只要选择分滞后/结果型指标——产品交验合格率就可以了,其他三个领先/驱动型指标,级这些指标可以在部门内部在进行分解,分解考核小组或员工个人。