联想公司刚创业的时候,工作人员懒散,管理较松懈。老总柳传志下定决心要改变这种状况,于是就颁布了一个制度,谁开会迟到,不仅要罚款还要罚站5分钟。罚款大家并不在乎,但是罚站还是挺丢面子的。这个制度的实行很严格,连高层领导—副总裁、总裁这一级别的都被罚站过,甚至柳传志本人也被罚站过。正是企业领导人这种下决心要把事情干好的气魄,把联想的管理搞上去了。有记者在采访柳传志的时候问道:联想的核心竞争力是什么?柳传志回答说:我们联想的核心竞争力就是我们科学的管理体系。

行隆咨询为众多企业绩效管理辅导现场
行隆咨询为众多企业绩效管理辅导现场

以钱为本式的激励。市场经济使我国人变得实际,但是只拥有金钱的人生并不是普遍认可的人生方式。据调查,只有10%的人认为,有了钱就什么都有了;90%的人认为人应当有更高的追求才能有幸福生活。因此,企业经理人在激励员工的时候,要走出以钱为本的误区,要以物质激励为主,精神激励为辅,这样的激励结果就会变得更好。

第二次世界大战以后,日本的造船企业石川岛公司百废待兴。50岁的普广敏夫,临危受命出任石川岛公司的总经理。他进行的改革措施只有两项:精减机构,重用人才。但是他的做法和别人的不太一样:首先在全公司发行一本杂志,员工都能投稿,使大家的真知灼见都可以在杂志上发表,相当于提供了一个沟通的机会,由此极大地调动了员工参与的意识。在当时情况下,大家也理解企业面临的困境,因此没有一个员工要求多加工资、多发奖金。大家都很积极主动地为公司做贡献,加班加点使公司渡过难关。于是在没有付出其他额外物质报酬的前提下,企业被搞活了。普广敏夫就是利用了精神激励的方法,把企业做大。

与此相对照的是我国的一些民营企业家,往往容易陷到物质激励的误区里去。他们根本不懂精神激励,认为员工就是为钱来的。实际上根据调查,90%的人认为企业应当给员工一些精神激励,创造一些学习和培训的机会等等。因此经理人一定要在重视物质激励的基础上重视起精神激励,给员工以心理和精神上的帮助,引导员工向高层次前进,和企业的大目标结合起来。

总之,管理者必须走出以钱为本的激励误区,坚持以人为本,最大限度地调动员工的创造性和积极性,这是企业发展的源泉。

微信:15800602307
微信