整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物的有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。

整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。

行隆咨询为宝信软件绩效管理培训现场
行隆咨询为宝信软件绩效管理培训现场

整体和部分有着密切的联系主要体现在以下几个方面:第一,整体和部分是不可分割。整体是由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。第三,整体和部分的地位在一定条件下是可以转化的。

基于前文所述:绩效是指组织及组织成员对目标的完成情况。首先组织目标的完成不是哪一个人或者哪一个部门完成的。而是所有的部门或者所有的员工共同完成的。那么如何使大家共同完成目标呢?必须把一个组织的整体目标分解成部分,分解成每个部门甚至每个人的目标。组织的目标与个人目标的关系就是整体和部分的关系。整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。第二整体不是各个部分的简单相加,而是按一定联系或关系结合在一起的,整体不等于部分的总和,优化的系统整体大于部分的总和。第三整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。另一方面,各个部分也有其相对独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。

正确处理整体和部分的关系,就必须分析和解决问题时着眼于整体,要求局部服从整体,反对片面强调局部、以局部利益损害整体利益的分散主义和个体主义。在企业的绩效管理中,我们要把整体利益与局部利益结合起来,立足整体、统筹兼顾,才能使企业不断取得胜利,持续发展持续提升。

研究整体和部分对我们理解绩效有着重要的意义:首先,办事情要从整体着眼,寻求最优目标。因此,我们在一切活动中都应该有全局观念和整体观念。其次,搞好局部,使整体功能得到最大发挥。任何整体都是由部分组成的,部分的变化会影响整体的变化,有时甚至还会对全局产生重大的影响。因此,在强调局部要服从整体的前提下,必须十分重视局部的作用。 一个企业想要做到管理有条不紊,就要有管理层次,而现代管理就有着明确的层次划分。公司中有决策层、管理层、执行层。各层次都分有与之相对应的职责和权利:决策权负责企业的经营战略、规划和生产任务的布置;管理层负责计划管理和组织生产;执行层负责具体的执行操作。如果企业总经理不能正确对待这一管理中存在的客观事实,便会在管理中不可避免地出现这样或那样的问题。

微信:15800602307
微信