培训绩效管理。目标管理出现源自于彼得·德鲁克先生幼年的学习经历,彼得·德鲁克战先生1909年出生在维也纳,幼年时辗转到修道院读书。

修道院修女运用目标管理方法对他们的学习进行管理:在每学期开始时确定本学期的学习目标,在日常学习中强调对他们学习的动态指导与反馈,并在每个学期末对学期的学习成绩进行测试、评价,最后还将回报激励与学期的成绩挂钩。

德鲁克先生在这段学习经历中因为这种学习的方式而受益,当他步入管理的殿堂后,成功地将目标管理的方法运用到企业管理之中,提出目标管理的方法论。

行隆咨询为海信集团培训现场

行隆咨询为海信集团培训现场

平衡计分卡与目标管理的理论交锋主要表现为平衡计分卡(BSC)对目标管理(MBO)的押击,一些平衡计分卡的推崇者认为目标管理缺乏战略思维:“目标管理要求企业员工将目标集中于少数几个目标,而战略最重要的几个关键面却没有得到特别体现。”

一些平衡计分卡管理咨询公司对目标管理提出了更为激进的批判,他们甚至在一些公开场合宣称:“与平衡计分卡管理工具相比,传统的MBO除了存在与战略联系不紧密问题外,还只注重纵向的分解,没有注重横向的目标协调与统一;同时传统MBO考核一年只做一两次,没有进行动态的绩效管理”。