管理绩效培训MBO,MBO的推崇者认为这种批判并不能否认MBO在管理学界的伟大贡献,因为任何一个管理工具的诞生都有其特定的时代背景,他们指出:“MBO理论并非是所谓短视的,20世纪80年代中期企业外部环境开始复杂多变,企业管理进入战略管理时期后,各种战略管理的思想被众多企业所青睐。

而在此之前很长一段时期,MBO的创始人彼得·德鲁克就一直强调将企业战略与MBO实现对接的重要性”;MBO的推崇者还认为,MBO的伟大贡献在于将绩效考核与绩效管理区分开来:它的强大管理功能源自于其绩效四个循环步骤,它强调管理者对下级员工的管理应当进行“明确目标、动态指导、期末考核、激励回报”四个绩效管理循环,这也是将考核与管理区分的“一次划时代的管理变革”。

行隆咨询为统一集团绩效管理培训

行隆咨询为统一集团绩效管理培训

中国的MBO推崇者对平衡计分卡也进行过攻击:一些MBO的推崇者认为平衡计分卡操作太过于复杂,不适应于中国企业。在管理咨询的实践中我们经常遇到这样的情形:一些企业的职业经理对平衡计分卡操作的复杂性提出质疑,他们认为自己企业目前的管理水平很低,而平衡计分卡只适应于管理基础比较好的国外企业。

需要特别指出的是,持这种观点的不仅仅存在于企业,还有一部分管理咨询公司也会大肆宣扬平衡计分卡操作太复杂,让企业不要去选择平衡计分卡服务,而去选择他们提供的MBO(或KPI考核)方法。