这几天要过元旦了,陆陆续续在外“做战”的咨询团队都很回来准备过节了,公司不失时机地召开了几次绩效管理项目实施和执行辅导过程中的难题研讨会,大家纷纷说收益良多,今天把笔者受触动最深的几个问题拿出来跟广大微友分享,顺祝大家新年快乐!当然战略绩效专家上海行隆咨询的客户请不要介意,我们只是为了更好的帮助大家提升和改进,并无他意。

宋劝其为腾冲酒店绩效管理培训现场
宋劝其为腾冲酒店绩效管理培训现场

爱管闲事的老板案例之一,江苏某公司的董事长,在公司内部喜欢管闲事,谁谁谁迟到了,谁谁谁又请假了,公**勤管理太差了。谁谁谁出工不出力,谁谁谁能力太差了,谁谁谁对我不尊重等等类似问题。今天老板觉得广告配图不好,明天老板又觉得营销活动不够大气,下属看着老板天天在训人,弄得人人自危,人人紧张……

爱管闲事的老板之二,前天跟上海一个集团客户的董事长探讨问题,他坚称董事长应该干融资,找项目,招人才。总是感觉有问题,深入企业一调研发现问题了:不专业的董事长一干融资废掉了专业的融资部门和人才,一干找项目,废掉了专业的投资人才和部门,干招人废掉了专业的人力资源人才和部门。

历史经验和教训:隋炀帝杨广才智过人,是历史上众多帝王中的一位“俊才”。他在不到二十岁时就统帅韩擒虎 贺若弼等一班历史名将搞定了江南的陈朝,后来又在宫廷内斗之中联络重臣杨素等人蒙骗父皇母后击败大哥杨勇登上太子宝座;他玩弄瞒天过海的手段使其父 奸雄一世的隋文帝杨坚死得不明不白,做了皇帝之后还出了诗文集;如此等等,足见其人的“智慧”与“英明”。

宋劝其为腾冲酒店绩效管理培训现场
宋劝其为腾冲酒店绩效管理培训现场

就是这样的一位“俊才”,亲手葬送了盛极一时的大隋帝国,使得隋帝国与秦帝国一样的短命,二世而亡。须知,葬送秦帝国的秦二世却是史上有名的“庸才”。可见,俊才同样有可能亡国,同样有可能无法保证“千秋万代永不变色”。

需要一提的是,隋炀帝的诗文集确实写得有文采有道理,笔者自然学识浅薄无缘拜读,但唐太宗李世民读过,并深深为其博奥的学识精美的文字以及其讲述的治国理念所打动,喟叹曰:“吾不比矣!”

唐代李世民时期,有一位地方官叫张玄素,向有贤名;李世民慕名找到其人,问以政道,问前代隋朝的败亡原因,张玄素回答“隋主好自专庶务……以一人之智决天下之务,借使得失相半,乖谬已多,下谀上弊,不亡何待!” 意思说:隋炀帝杨广这个人,自恃才智,大事小事都喜欢管,甚至管到具体琐碎事… … 以一个人的智慧才能来决断天下的所有事情,即便是成败相半,也会引发众多的荒唐与错误,并导致官员们为了官位为了政绩报喜不报忧而欺上瞒下,这样的政府作风能不灭亡吗!

李世民很赞赏张玄素的观点。李世民没有神经过敏地捕风捉影地对张玄素的话进行政治审查,査他是否暗里讽喻本朝讽喻自己,而是实实在在地给张玄素升了官,鼓励他实话直说。  “明君”情结不当有,但李世民确实是一位明君。以一人之智决天下之务,可乎?答案明确:不可。

行隆咨询合伙人(周)点评1一个人的时间是有限的,同一时间做了这个就没时间做别的。老总总是管闲事就没时间管正事。应用行隆咨询的行隆ABC绩效工具一判断会发现闲事都是C,都是应该永远不要再做的事。

行隆咨询合伙人(王)点评2闲事本身有特点就是吸引力,一旦做上了就推不掉了,就陷进去了,就越做越多,最后就成了救火队员。

行隆咨询合伙人(李)点评3董事长以一个不专业的人,干了好多专业人员应该干的事情,最后导致这些专业的人,无事可做,专业能力被浪费。真是走了别人的路,让别人无路可走!最后这些专业的人要么专业性发挥不出来(为什么?得按照领导的意思办呀!),要么在无路可走的状况下只能另谋出路咯!

微信:15800602307
微信