3月2日CNBC报道,通用电气GE前首席执行官杰克·韦尔奇去世,终年84岁。美国总统特朗普当天在社交媒体上表示,杰克·韦尔奇是一个商业传奇,“是我的朋友和支持者,他不会被忘记。” 杰克·韦尔奇被称20世纪最伟大的CEO,他执掌通用电气GE长达20年(1981-2001),公司市值曾经从120亿美元增至4100亿美元。通用电气GE成为全球市值最高的公司之一。

宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场
宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场

笔者从业以来深受杰克·韦尔奇管理思想的影响,经常在给企业做咨询和授课中都会多次引用他的思想和工具,在杰克·韦尔奇去世之际对所学内容简单概括,作为对杰克·韦尔奇悼词,愿他的传奇在天堂延续:

1、数一数二战略:几乎所有行业的行业利润都集中在第一和第二名的企业中,如福耀玻璃作为世界汽车玻璃行业的第一,其利润占行业利润的75%。行业的其他企业要么极少的利润,要么几乎不挣钱。杰克·韦尔奇在战略上要求GE所进入的行业,要么限期做到行业数一数二,要么就会被出售或者关闭。华为就坚决贯彻这一战略,在交换机、手机、逆变器等行业都做到了数一数二,利润必然无比丰厚。大家看看白酒行业的茅台、五粮液;家电行业的格力、美的等可见数一数二简直就是商界的真理。

2、无论多么大的企业核心战略都不应超过3个:战略就是选择,战略就是有所为有所不为,战略就是企业要把钱和资源投入到的重点领域,既然是重点那就不应该多,任何企业的资源都是有限的,分散的结果极有可能就是什么都搞不好。伤其十指不如断其一指。集中优势兵力在重点领域获得成功,这也是战略的本质所在。华为的从林彪那里学的“一点两面”也是这个道理,这也是华为能在强手如林的5G方面取得决定性胜利的法宝。

宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场
宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场

3、在我的价值观里面只有考评正真能够促进企业发展:这句话反复出现在杰克·韦尔奇的自传里,他认为要什么就考什么,考什么就能得到什么,他认为只有考核才能促进员工努力工作,只有考核才能落实企业战略,只有考核化战略为行动。

4、对经营者来说最有效的管理手段是绩效管理:杰克·韦尔奇认为对总经理来说最重要也是最有效的管理方式就是推行绩效管理。通过绩效管理分解和落实公司目标、制定计划和预算,实施过程管控,推行绩效考核,进行反馈和改进就能在企业内部建立一套系统的、闭环的、持续改进的管理模式。

5、绩效管理和区分是建设一个伟大组织的全部秘密:杰克·韦尔奇认为要建设一个伟大的组织就只需要推行绩效和区分就够了。区分就是活力曲线,就是2-7-1下文讲解。

6、重视人才培养:杰克·韦尔奇认为企业必须培养人才,他说你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会。

7、活力曲线:活力曲线就是让企业和团队保持激情和活力的管理工具,简单说就是根据绩效考核的结果把员工氛围ABC三类,A类占20%,B类占70%,C类占10%,对不同的类别的员工采用不同的政策。(也称2-7-1在阿里、华为和腾讯等全世界知名企业广泛采用)。杰克·韦尔奇认为对C类员工的策略是辞退,他认为这是“残忍的温柔”。于是有些一知半解的人把这个称为末尾淘汰

8、6σ管理: 6σ从质量管理逐步发展成为以顾客为主体来确定企业战略目标和产品开发设计的标尺,追求持续进步的一种管理哲学。成为一种提高企业业绩与竞争力的管理模式。该管理法在摩托罗拉、通用、戴尔、惠普、西门子、索尼、东芝行众多跨国企业的实践证明是卓有成效的。

微信:15800602307
微信