在战略绩效管理的误区中最多的是认识误区(需要了解的朋友们可以联系我们,我们跟大家分享);第二多的就是考核内容误区,根据我上海行隆咨询近二十年专注战略绩效的经验,我们将考核内容的五大误区简单概括为“四无一缺”即无导向、无价值、无重点、无标准、缺乏针对性。昨天谈了考核内容误区一,无导向,今天我们谈谈考核内容误区二,考核内容无价值:

宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场
宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场

先来说说价值,在企业里面什么事情是有价值的?什么事情没有价值,如何判定?从本质上说,企业的根本价值就是满足客户需求,企业通过满足客户需求获得价值,在考核内容或指标中如果不能做到客户导向,多数就是没有价值的。当然这里的客户即包含企业的外部客户,也包含企业内部的客户,如生产部就是采购部的客户,员工或者其他部门就是行政部的客户等等。

宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场
宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场

在实际工作中,没有价值的考核内容比比皆是,如市场营销考核活动数,方案数;产品开发部门考核新产品数量等,表面上看没什么大问题,实际上问题非常大。这样的指标考核结果无论怎么好对企业不但无益而且有害,浪费了企业大量的资源(**叫有生力量)。市场营销考核活动数,方案数必然导致大量的无效营销活动,劳民伤财;研发部门考核新产品数必然导致开发了很多新产品,为了追求数量而追求数量,鲜有卖的好的!浪费了企业大量的资源,做了很多无价值甚至负价值的工作。管理心理学有个定律:每件小事都有影响力。简而言之就是你的工作如果没有正向价值那就必然会有负向价值,不是帮助企业的就必然会是害企业的。

深层次的原因就是考核是企业管理的指挥棒,根据上海行隆咨询专注战略绩效近20年的经验,我们总结出绩效管理的作用原理就是:考核指标不同,员工行动一定不同,行动不同结果一定不同。如果绩效考核指标设置没有价值导向,必然会导致员工做很多无用功,事倍功半。