在薪酬体系设计七步法里面,其中有一个环节叫薪酬战略的设计,薪酬设计的七步法一共分了七个大的步骤,每一个步骤里面还有一个小的操作步骤。

宋劝其为工商银行绩效管理培训现场
宋劝其为工商银行绩效管理培训现场

1.薪酬变革前期准备工作

前期准备是我们做薪酬设计第一步要做的事情。很多企业做薪酬变革或者是做其他管理变革,失败的一些原因不是在于后期的设计环节上出问题,而是因为前期准备不足导致了一些问题。我们做任何一件事情,都要有一个良好的计划、良好的准备,有了一个好的准备,后面做事情的成功概率就会大大的提高。

2.薪酬战略澄清

经过前期准备以后,成立了团队,编制了计划,做了薪酬调查前期的宣传以后,要澄清薪酬战略,明确薪酬设计的目标是什么,如何支持这些目标的实现,也就是关键战略举措。我们薪酬的竞争力,与外部市场对比的范围到底是多大,是全国市场薪酬数据库还是全球市场,应当选择什么样的竞争水平,定位在市场的50分位还是75分位,或者更低或者更高。如何实现内部的公平性,包括薪酬文化、薪酬的结构、薪酬的模式等等,都是在薪酬战略里面要重点澄清的内容。

设定了薪酬战略,也就是对一些薪酬设计原则性的问题做出回答。

3.职位评估或者职层排序。

4.薪酬数据收集与深度分析

是搜集企业原有的薪资数据和福利体系的数据,同时对这些数据进行深度分析,也就是说,要进行薪酬数据的取样,进行外部市场对比,包括结构的对比。

5.薪酬架构设计

就是薪资整体的构架应该是什么样的,跟我们所确定的外部市场的薪资定位的标准是有很大的直接关系的,设计薪资的级差和带宽。

6.福利设计

往往跟第五个步骤是同步进行,是叠加式同步进行的。福利体系包括基本福利和补充福利,基本福利是国家以法律形式规定的,不能够违背的,而补充福利是为了提高人力资源争夺人才的竞争力而单独所设计的。

7.设计薪酬管理的运作体系

就是进行薪酬管理运作体系的设计,重点是设计薪资福利包括激励机制运作的流程制度和表单。薪酬管理的运作表现为流程运作。

这是薪酬设计七步法,有七个大的步骤。

微信:15800602307
微信