随着社会经济的发展,人才、知识、智慧、聪明才智在社会经济中的地位和重要性不断提高。知识型员工在企业中越来越多,而且在企业中的价值也越来越大。“知识型员工”这一概念是管理学之父彼得·德鲁克首先提出的,具体指“那些掌握和运用符号和概念,利用知识或信息工作的人。”当时主要指经理人,管理者。但在今天,知识型员工的概念已经涵盖了大多数的白领。一般指从事生产、创造、扩展和应用知识的活动,为单位(或组织)带来知识资本增值,并以此为职业的人员。同时,知识型员工又有很多与其他劳动者不同的特点。知识型员工不同于普通员工的本质特征是拥有知识资本这一生产资料,也就是说知识型员工是知识所有者。知识型员工的通常具备以下特点:

行隆咨询为睿立电子绩效管理咨询现场
行隆咨询为睿立电子绩效管理咨询现场

知识型员工有较高的个人素质。今天的知识型员工一般都具有较高的个人素质,拥有较高的学历和其他方面的能力素养,不再是仅仅出卖劳动力的“机械”,不仅对于专业知识,而且对于经济、管理等都有较多的认识,掌握着最新的技术。

知识型员工有很强的自主性。知识型员工是一个富有活力的群体。与流水线上的操作工人被动地适应设备运转相反,知识型员工更倾向于拥有一个自主的工作环境,不仅不愿意受制于物,而更强调工作中的自我引导。

知识型员工有很高价值的创造性劳动。知识型员工从事的不是简单的重复性工作,而是在易变和不完全确定的系统中充分发挥个人的才干和灵感,应对各种可能发生的情况,推动着技术的进步。

知识型员工劳动过程难以监控。知识型员工的工作主要是创造性活动,依靠大脑而非肌肉,劳动过程往往是无形的,而且可能发生在每时每刻和任何场所。加之工作并没有固定的流程和步骤,其他人很难知道应该怎样做,固定的劳动规则并不存在。因此,对劳动过程的监控既不可能,也没有意义。

知识型员工劳动成果难于衡量。由于知识型员工的劳动过程难以监控,而且也往往因为知识型员工的劳动成果依赖很多因素,包括同事、团队的协作完成,因此劳动的成果一般难于衡量。

知识型员工有强烈的自我价值实现愿望。知识型员工的需求一般在比较高的层次上,他们往往更在意自身价值的实现,并强烈期望得到单位或社会的认可。他们并不满足于被动地完成一般性事务,而是尽力追求完美的结果。因此,他们更热衷于具有挑战性的工作,渴望展现自我价值。

管理学之父彼得·德鲁克在《21世纪的管理挑战》中提出如何管理好知识型员工是21世纪最重要的管理挑战。这个挑战首先困扰的就是以知识型员工为主要劳动者的Intel公司,Intel公司于1968年由罗伯特·诺伊斯、戈登·摩尔和安迪·格鲁夫创建于美国硅谷,经过近几十年的发展,Intel公司在芯片创新、技术开发、产品与平台等领域奠定了全球领先的地位,并始终引领着相关行业的技术产品创新及产业与市场的发展。Intel公司是一个以创新为核心价值的公司。1971年,Intel公司推出了全球第一个微处理器。这一举措不仅改变了公司的未来,而且对整个工业产生了深远的影响。微处理器所带来的计算机和互联网革命,改变了这个世界。

安迪·格鲁夫是一位匈牙利出生的犹太裔美国企业家,是英特尔公司主要创办人之一,他主导了公司在1980年到2000年间的成功发展。1998年1月5日,是安迪·格鲁夫一生中最辉煌的时刻,他战胜了英国王妃戴安娜、克隆绵羊多莉之父伊安·威尔马特和美联储主席艾伦·格林斯潘,成为《时代周刊》新一届的年度世界风云人物。加上1997年英特尔辉煌的业绩,葛洛夫的名声和威望被推上了巅峰。 Intel的总裁安迪·格鲁夫是彼得·德鲁克的忠实粉丝。深受彼得·德鲁克的管理思想的影响,OKR(Objectives and Key Results)就是在安迪·格鲁夫的主导之下,在探索如何管理知识型员工,如何促进员工创新的实践中创立的一套系统的管理方法。OKR的应用促进了Intel公司的创新和快速发展,帮助Intel公司实现快速的产品升级换代。深深的影响了一代Intel人!其中包括一个在1974年加入了Intel公司,主要负责产品开发、市场与销售的约翰•都尔(John-Doer)。