高效创新研发管理的第三步是项目管理及管控项目进度。方向和目标确定以后,接下来最重要的就是执行,很多项目失败或者达不到预期效果的原因就是项目过程管控不到位,进度一拖再拖,所以进度管理是重中之重,进度也是团队执行力的重要体现,同时进度与项目成本的管理也非常密切,延期的项目必然是总成本超预算的项目。豌豆荚的创新研发项目管理主要有以下几个特色:

行隆咨询为世仓智能绩效管理咨询现场
行隆咨询为世仓智能绩效管理咨询现场

1.任务/进度同步。团队所有人的日程,包括会议、要做的事情、项目的时间节点都需要及时同步。在整个战略布局上,如果某个项目工期非常紧,就必须进行更多的沟通,确保每一个环节都没有问题。

2.站立会议 (Daily Sync):每天进行站立会议,一般控制在十分钟之内,每个人说明自己今天要做的工作,需要什么帮助,有谁可以帮忙,可以更有效的调节资源和公关。

3.多方位沟通(Google Docs / Gmail / Hangouts:对非紧急的事情,两个团队或者是两个人一起讨论所有的设计。Hangouts(是一款视频聊天工具)用于做快速沟通,快速响应。

4.周会(Weekly Report:每周总结。豌豆荚的团队产品经理要做周报,汇报这周的工作、发布、取得效果以及数据。

5.数据系统:MUCE是豌豆荚的数据系统,上面有全公司所有的产品数据和运营数据。MUCE的数据能够用来验证产品的假设、方向等。