目标对员工个人的激励作用左右更不可小觑。下面这个小故事就很好的说明这个案例。

行隆咨询为工商银行绩效管理培训现场
行隆咨询为工商银行绩效管理培训现场

日本著名马拉松运动员山田本一的故事。他曾在1984年和1987年的国际马拉松比赛中,两次夺得世界冠军。当记者几次问他凭什么取得如此出色的成绩时,山田本一总是斩钉截铁地回答道:凭智慧战胜对手,取得胜利。人们都知道,马拉松比赛主要是运动员体力和耐力的较量,爆发力、速度和技巧都还在其次,因而对山田本一“凭智慧取胜”的回答,许多人疑而不信,总觉得他是在招摇夸张,故弄玄虚。然而十年后,人们终于从山田本一的自传中,验证了“凭智慧取胜”确实是他获得成功的经验所在。他在自传中写道:每次比赛之前,我都要乘车将比赛的路线仔细的勘察一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是一家银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座公寓……这样一直到赛程的终点。比赛开始后,我以百米冲刺的劲头向第一个目标冲去;到达第一个目标后,又以同样的速度向第二个目标冲去……40多公里的路程就这样被我分解成若干个小目标而轻松的跑完。起初,我并不是这样做的,而是把目标一下子定在终点线的那面旗帜上,结果跑到十几公里就觉得疲惫不堪了,因为我被前面那段遥远的路程吓倒了。

目标系统的内容包含公司使命,简单的说就是公司存在的终极价值,阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意。告诉天下人阿里存在的价值就是使做生意变得简单。目标系统还包括公司愿景,公司愿景就是公司未来的理想状态,一般来说就是企业的十年目标。目标系统还包括公司战略,公司战略包含公司3-5年的战略目标及实现战略目标所需要采取的策略。目标系统还要求把公司战略细化到一年的公司年度经营目标,并把年度经营目标分解到公司的各个部门、团队,直至分解到个人。

运行系统的主要内容包括:针对每个目标的KRs,OKR的执行跟踪及检查、KRs的调整及优化,问题反馈及改进等。运行系统主要解决执行、进度跟踪、问题发现及改进等问题,最终的目的是确保目标实现。 文化系统是氛围和环境,使为OKR营造适合其生长的土壤及环境。目标系统和运行系统中“硬”的制度和规定成分居多,而文化系统中“软”的成分居多,文化的内容润物细无声,文化的功能是逐步,是循序渐进的影响居多。缺失了适合OKR成长的环境,OKR是不可能生根发芽和健康成长的。文化系统的主要内容包含理念层面的绩效文化,如海尔的每天提升1%,每天进步1%;文化系统还包括制度层面的绩效文化如华为的末位淘汰,阿里巴巴的十条红线等;文化系统还包括行为层面的绩效文化如为了落地绩效文化的各种庆典,各种活动等如联想的誓师大会、阿里巴巴的集体婚礼等等。