众多的咨询客户中有一个小客户一直让笔者很感动。该客户位于上海的徐家汇,该公司主要业务是代理注册公司。该企业只有6个员工。在2008和2009年两年的平均每月的业务量是10单。在2009年的年底12月24-26日该客户参加了我们的一个咨询会《战略绩效管理体系建设及实施》,该咨询会的目的就是帮助中小企业的管理层建立企业的绩效管理体系。通过三天的学习,中小企业的高级管理人员跟着老师的思路和做法一步一步把适合自己企业的绩效管理体系搭建起来。该客户2010年3月1日正式开始实施绩效管理。三月份当月该客户即实现营业额500%的增长,达到50多单,并且在2010年整年的每个月都保持在50单以上。这前后公司除了实施新的绩效管理体系之外什么都没有改变。笔者在辅导的过程中看到公司的墙上写着“如果你不知道自己今天要干什么,请问你为什么来上班?--宋劝其”。在和该公司的总经理沟通的过程中该客户反复的说我们学会宋老师你的一句话“所有的目标都是通过行动实现的”。我们的绩效管理第一步就是让让每个员工都非常清楚自己每天该干什么?然后是干什么才能创造业绩,干什么才能实现目标。

行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场
行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场

为了让学员掌握并能将这个核心理念落实到实际操作中。我们设计了一个简单的管理工具--行为检查表:

行为检查表

编号 时 间 事件
1 9:00-  
2    
3    
4    
5    
6    
7 --17:00  

很多公司也有并且也让员工在填写这个类似的表格,可是效率并没有因此而提高。我们深入研究以后发现很多公司在员工填写完成之后就什么也不管了。导致很多表格填写完了就这么放着了。看来不但效率不能提升而且还会下降,因为它耽搁了想做事的员工的时间。 真正让这个表格起到作用在于填写以后的分析。看那些事情能实现目标(应该做的),那些事情不能实现目标(不该做的)。然后让员工只做能够实现目标的事情。不做不能实现目标的事情。坚持下去效率的大幅度提升是自然而然的事情。笔者在广东汕头有个客户听完笔者的课程,回去马上把这个表格用在他们的制版(服装企业)部门经理头上。该总经理给我的反馈是“该部门的效率马上有了很大的提升,没有100%也要超过50%。”可见只要你用这个表格,无论用在谁身上都会有大幅度的效率提升。

微信:15800602307
微信