企业这五项职能当中,哪一个管理的职能是企业未来发展的导航器,而其他的管理职能是服从和服务于它的呢?

行隆咨询为九洲医药集团绩效管理咨询现场
行隆咨询为九洲医药集团绩效管理咨询现场

学员A:我认为是市场营销。

讲师:这是第一个观点。理由是市场是企业的导向,各种职能运行的导向应当以营销作为管理的核心。

学员B:我觉得是市场营销和战略的结合。

讲师:市场营销和战略的一个结合,如果是单项选择呢?

学员B:单项选择就选战略。因为企业发展的方向是由企业的领导人做了一个预判,包括放弃一些市场东西,然后选择一些他们希望企业发展的趋势,可能战略是更具主导性,市场是它的一个参照值。

讲师:这个观点就是强调以战略作为管理的核心,理由是因为企业的高层在做决策的时候,不是单一的考虑市场一个因素,市场是在做战略决策的时候的一个参照值。

学员C:不同的企业有不同的侧重,而且这些侧重都有成功的企业。像人力资源管理,各个企业都是以人为本。比如战略这个决策有可能是一个团队,一个智囊团或者一个企业所有的部门来共同组成的,战略规划、市场营销,这些都是人去做的,所以各个部门没有人力资源的协调配合的话,其他也是妄谈。

讲师:这个观点是强调人力资源管理在企业管理当中的重要支持作用。那么,这五项职能当中,哪一个管理的职能是基于核心或者是主导地位,而其他管理职能必须服从和服务于它,是企业未来发展的导航器?

学员D:我比较赞同财务预算的核心作用。

…… 得到的答案有所不同,有些人强调战略,有些人强调HR,有的人会强调财务的预算,还有一些人更加赞同市场营销。

微信:15800602307
微信