三只老鼠一同去偷油喝。他们找到了一个油瓶,但是瓶口很高,够不着。三只老鼠商量一只踩着一只的肩膀,叠罗汉轮流上去喝。当最后一只老鼠刚刚爬上另外两只老鼠的肩膀上时,不知什么原因,油瓶倒了,惊动了人,三只老鼠逃跑了。回到老鼠窝,他们开会讨论为什么失败。

行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场
行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场

第一只老鼠说,我没有喝到油,而且推倒了油瓶,是因为我觉得第二只老鼠抖了一下。

第二只老鼠说,我是抖了一下,是因为最底下的老鼠也斗了一下

第三只老鼠说,没错,我好像听到有猫的声音,我才发抖的。

于是三只老鼠哈哈一笑,那看来都不是我们的责任了。

行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场
行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场

这样的情况,在公司里好像也是有所闻。在一次企业季度绩效考核会议上,营销部门经理A说:最近的销售做得不太好,我们有一定的责任,但是主要的责任不在我们,竞争对手纷纷推出新产品,比我们的产品好。所以我们也很不好做,研发部门要认真总结。

研发部门经理B说:我们最近推出的新产品时少,但是我们也有困难呀。我们的预算太少了,就是少得可怜的预算,也被财务部门削减了。没钱怎么开发新产品呢?

财务部门经理C说:我是削减了你们的预算,但是你要知道,公司的成本一直在上升,我们当然没有多少钱投在研发部了。

采购部门经理D说:我们的采购成本是上升了10%,为什么你们知道吗?俄罗斯的一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢的价格上升。

这时,ABC三位经理一起说:哦,原来如此,这样说来,我们大家都没有多少责任了,哈哈哈哈。

行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场
行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场

人力资源经理F说:这样说来,我们只能去考核俄罗斯的矿山了。

这个问题之所以有趣,就是在我们的企业中这种情况似乎总在发生,而老板、主管们却也似乎总是找不到问题的症结所在,最终就只能归咎到中国人的通病:一出事情,大家首先想到的是推卸责任,而不是去思考如何解决问题。

温馨提示:各部门都不能把所谓的客观因素当原因,责任人人有份,许多问题的解决都不会是“自古华山一条道”,每个部门应该都多少能找到解决之道,这就是主观态度问题了。

行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场
行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场

战略绩效专家上海行隆咨询认为,这样的事情发生的原因是在考核内容和目标分解的时候没有做好横向和纵向的均衡。解决的办法有很多,但是要结合企业的实际情况才可以。如有的企业设置运营管理部门管理整个营运流程,做好过程管控,发现问题立即督促解决,问题等到考核再解决已经晚了。也有的企业出现这样的问题对整个产业链的部门都要考核,做团队考核等等。推诿只是表面现象。主要是素质问题。1、没有团队精神;2、没有责任心;3、没有面对错误的勇气;4、不能反求诸己;5、凡事归罪于外;6、饱汉不知饿汉饥,自己吃饱了万事大吉......

微信:15800602307
微信