近期战略绩效专家上海行隆咨询在研究房地产企业项目质量管理的过程中发现日本企业的项目质量管理值得我们学习,现拿出来跟大家分享,希望大家可以师夷长技。

日本地产企业的标杆东京建物的质量管理体系可以简单概括为:“三位一体”的品质管理体系:“三位一体”,是指东京建物建立了一套由“客户检查、自身检查、国家认证独立第三方检查”组合而成的质量检查体系。其核心有内容是三个会议和三个报告。

宋劝其为镒辰集团绩效管理辅导现场
宋劝其为镒辰集团绩效管理辅导现场

 “三个会议”的含义:“三个会议”是指从东京建物品质管理体系中抽取的“品质检讨会”、“现场见学会”“内览会”三个会议。其中“品质检讨会”属于东京建物检查流线、“见学会”和“内览会”属于客户检查流线。

品质检讨:品质检讨会是指在确定总包之后、实施设计和正式总包合同签订之前,品质管理部主导召开的与总包就东京建物“式样书、标准图、设计检查单”执行情况进行商谈和确认的会。会议的目的,是确认总包单位的实施设计是否满足东京建物的产品设计要求。

宋劝其为镒辰集团绩效管理辅导现场
宋劝其为镒辰集团绩效管理辅导现场

现场见学会:在东京建物的品质管理体系中原来只有“建筑现场见学会”。 但两年前日本出现结构造假事件后,日本客户对于房屋构造质量关注度上升,东京建物现在正在某些项目尝试在项目基础施工完毕后组织客户到现场进行构造现场见学会,让客户针对基础工程进行专题见学。现场见学会安排实例。见学会一般安排在法定休息日。当天不施工以保证客户在现场参观的安全。在客户正式现场参观之前,东京建物会组织总包进行模拟参观以验证活动安排和安全措施。根据项目规模,见学会可多次举办,尽量保证客户都能到现场进行参观。

内览会:内览会即相当于国内的交房会。由客户自己在接受钥匙前对房屋进行验收。东京建物原本的做法是由品质管理部人员陪同客户进行内览,但由于项目开发规模扩大,品质管理人员陪同每户验收已不可能。东建目前的做法是邀请专业公司负责,总包全程陪同记录。对于内览会上客户对于施工质量的满意度评价结果,东京建物也会进行年度各项目横向间的满意度对比。

“三份报告”:“三份报告”是指东京建物在品质管理体系中向客户提供的“建筑报告”、“构造报告”、 “WEB施工进展报告”三份报告。其中“建筑报告、构造报告”为书面提供、“WEB施工进展报告”提供客户在线浏览。