Netflix公司可能你不知道,但是提起大牛剧《纸牌屋》大家都知道。《纸牌屋》Netflix在分析10亿人的观影大数据的基础上定制的代表作品,大获成功。Netflix已在50多个国家开展业务,2020年2月25日Netflix市值超过1500亿美金,市值超过迪士尼,成为全球市值第一的媒体公司。Netflix是一家极具创新和发展力的公司,这家公司简化管理,拒绝繁琐流程,发挥人才的内驱力,用顶级精英人才创造顶级结果。

在Netflix公司没有很多企业都认为必不可少的流程和制度,他们是通过独具特色的公司文化,来实现诸如绩效管理、薪酬管理、职业发展等,这也是为什么大公司Netflix却依然具备高度的灵活和创新的原因,这家公司在如何平衡自由和责任、情境管理和管控、发挥员工效能方面的思考和实践值得借鉴。

行隆咨询为快鱼服饰OKR绩效管理咨询辅导现场
行隆咨询为快鱼服饰OKR绩效管理咨询辅导现场

Netflix鼓励员工追求高绩效

Netflix认为伟大的工作场所是拥有一群超级棒的同事,而不在于“上等咖啡、丰厚福利、日本料理、盛大派对和漂亮的办公室”(当然,Netflix也有,但仅仅是为了留住最棒的同事)。他们雇佣最优秀的人,确保每个岗位上都有明星员工,每一名员工都有责任确保价值观的延续。Netflix明确提出“我们是个团队,不是个家庭”,每位领导能够“明智地聘用、培养和裁员,所以我们在每个岗位上都是明星员工”。在Netflix持续做出B级的工作输出,不想着做到A级的效能,只能请他拿钱走人。保持A级的工作输出,追求最大效用,将会被委以重任,酬以重金。Netflix认为对于程序型的工作,顶级员工的输出量是一般员工的2倍;对于创新型/创意型的工作,顶级员工的输出量是一般员工的10倍。Netflix追求以顶级员工组成的高效团队。

Netflix战略导向,高度协同

战略和目标为全员所清晰、详尽和广泛地理解;团队互动着眼于战略和目标;管理层花大量管理上的时间实现信息的透明、准确和全员的领悟。除非是为了目标和战略而合作,否则尽量减少跨职能部门的会议;偶尔的战术复盘对增进团队间合作是必要的。当然,高度一致又松耦合的团队效率取决于高绩效人士和优秀的情境管理,Netflix希望这样做能:更大,更快,更灵活。

Netflix支付市场最高工资

Netflix认为支付人力市场最高工资是高绩效文化的核心。一个卓越的员工比两个胜任的员工做得更多,花得更少,Netflix只致力于雇佣卓越员工。很多公司为所谓的Title付薪,但Netflix判断卓越员工的3个标准是:

(1) 这个人可以在别的地方得到吗?

(2) 为了取代他我们要付出多少?

(3) 为了留下他我们愿意付出多少?

薪酬并不取决于Netflix的成功,无论Netflix的盛衰,他们都支付市场最高薪酬。员工可以通过决定持有多少Netflix期权的方式,决定自己愿意多大程度上把自己的经济前景和Netflix绑定在一起。在Netflix很少遇见有员工因为更高薪酬而选择主动离职,因为他们已经尽全力给到最高工资。和市场上提供的其他选择相比,Netflix的员工会觉得他们的薪酬不错。

Netflix认为高薪是最有效的薪酬形式。在任何给定的费用水平上,高薪最具激励性。在Netflix没有奖金,没有免费的期权,没有慈善比赛。相反,他们把所有费用尽可能地打入高薪酬包,给予员工按照自己的意图花费薪水的自由。所以,给员工选择权就是对员工最大的尊重。

Netflix的绩效判定

在任何特定时间点都处于以下三个特定表现水平之一 。

绿色:你可能有些事情想要改进,有些事情我希望你能改进。但如果你什么都不改变,也行吧。考虑到我们目前的用人要求,你想在这工作多久就工作多久。

橙色:长远来看,你目前做的事情让你的发展轨迹受阻。如果不改变,那么估计事情的结局不会太好,你需要改变一些事情。

红色:短期来看,你的发展轨迹是受阻的,而且我们会有一个具体的时间窗来改变它。你和我会明确地讨论问题出现在哪儿了,以及如何去修复它。

Netflix的晋升

在Netflix升职有两个必要条件:工作必须足够重要、员工在现有岗位上成绩卓越。Netflix认为管理者不能通过升职来保留员工,而是只要员工符合前面两个条件就应该立即被提升。

Netflix并不认为员工必须在Netflix呆一辈子,但他通过两个方面帮助员工发展,一是通过充满挑战性的工作,二是周围有足够优秀的同事,通过挑战性工作本身以及优秀员工的刺激与帮助,员工才能获得最快速的发展。Netflix很少进行员工的职业规划,所以也不会开展诸如导师制、轮岗等发展方式,他们认为优秀的人是可以通过观察、模仿、反省等进行自我提升的。Netflix希望员工管理他们自己的职业发展,而不是依赖于公司“规划”他们的职业生涯。

事实证明Netflix公司区别于传统的做法是行之有效的,他们雇佣最优秀的人,匹配市场上最高的薪酬待遇,帮助员工树立高度责任感,给予员工很大的自由度,让每一位员工都发挥最大效用。但是,这些创新性且在Netflix可行的做法并不一定适用于其他公司,其可行与否的关键是效仿的公司是否具备Netflix相类似的文化元素,以及是否能够坚决地贯彻实施。同时,对公司内外部环境以及管理层、员工的素质也提出了极高的要求。当然,如果根据自己公司的特点进行局部效仿和借鉴,应该是具体可行的。