很多组织都有执行力不佳的问题,那么如何提升组织的执行力呢?综合战略绩效专家上海行隆咨询超过15年的企业服务经验,我们发现执行力是个系统工程,要想彻底提升执行力必须系统解决问题.仅仅改进某一个方面都只能是头疼医头,脚疼医脚,可能会在一段时间执行力有提升,时间久了还是会被打回原形。

一个完整的执行力系统有四大模块组成:目标责任模块、运营模块、流程及制度模块、企业文化模块。要创建具备强悍执行力的组织,四大模块都必须做好而且要互相契合高校运行才可以。

宋劝其全面战略绩效管理培训现场
宋劝其全面战略绩效管理培训现场

一、目标责任模块就是公司战略目标分解到部门、团队和个人。目标是执行的方向。目标的SMAT等等通用特点在此不赘述。具备强悍执行力的目标责任模块最少应该具备以下特点:

1.  纵向及横向统一。纵向统一是从公司高层到基层,大家的目标是一层支撑一层。纵向不统一就会出现员工完成都很好,结果公司完成的不好。横向统一就是指主要流程上,流程的重要环节对上一环节的要求成为上一环节的重要目标。只有这样才能保证流程的高效并实现目标。

2.  目标数量适中:目标多了不聚焦,重点不突出;目标少了不能互相制衡,不科学。管理粗放的个人建议3-5个目标,管理精细的建议也不要超过8个。

3.  目标不能随意调整。一旦调整就会造成目标是可以修改的心理暗示,后患无穷。

宋劝其全面战略绩效管理培训现场
宋劝其全面战略绩效管理培训现场

二、运营模块就是我们常常讲的实现目标的过程,即PDCA循环。包含计划、执行、检查考核、反馈改进等。运营模块是执行的过程。具备强悍执行力的运营模块最少应该具备以下特点:

1.  计划周密。林彪之所以常胜是因为作战计划能细化到“一点两面,三三制”;

2.  检查做到三定:定时、定点、定责;逐步养成习惯、形成管控机制;

3. 考核公平坚决且激励科学合理;

4.  改进:每次只改进一点,并且落实到底。确保下一个PDCA循环能运行更好。

三、流程及制度模块,流程和制度是执行的保证。流程和制度包括流程,标准以及确保流程和标准贯彻的相应制度。

国内房地产企业效率最高的是万科,而万科的标杆是日本的东京建物。王石在很多场合都讲道万科的效率不及东京建物的十分之一。战略绩效专家上海行隆咨询曾派团队远赴东京建物考察和学习,相关文章可以在该订阅号的历史文章中找到。像东京建物这样具备强悍执行力的组织,他们的流程和制度具备以下特点:

1.    流程简洁,每项流程力争做到最简单,能少决不多半步;

2.    流程的每一步都有清晰的标准涉及数量、质量、时间、成本、风险(这就是后来的行隆5要素)

3.    不能做成标准的怎么办?东京建物的经验是做成样例,后来者参照样例做可以大大提升效率。

4.    当流程和标准执行遇到问题时,有制度配套。奖罚分明。

四、文化模块,文化模块是执行力的土壤。文化模块包含理念、规则及行为规范等等具备强悍执行力的组织文化具备以下特点:

1.  理念层面包含并强调执行力理念如:坚守承诺、负责到底、不达目的誓不罢休、对结果负责等等。

2.  规则要尽可能做到简单、可操作性强最重要的是容易传播,容易记住。如三**律八项注意,八项规定。又如马云的盯目标、追过程、拿结果。

行为规范要具体且好执行。本订阅号前文中美小学生守则对比就很能说明问题了。