人性就是在一定社会制度和一定历史条件下形成的人的本性。 人性是从根本上决定并解释着人类行为的那些人类天性。人性也是人类天然具备的基本精神属性。人类社会的一切,都是基本人性的映射,管理者要想做好管理,必须对以下人性有个基本认知。

宋劝其为绿谷集团绩效管理咨询现场
宋劝其为绿谷集团绩效管理咨询现场

1.  懒惰,追求舒服:吃饱了就睡觉,能不动就不动,没有人天生就喜欢吃苦受累的;

2.  自私利己,趋利避害:从娘胎里一出来就知道抢东西吃,为自己利益考虑是天性,小平同志都讲,**精神是建立在物质利益的基础上的。管理者要设法将员工利益与组织利益捆绑在一起。

3.  自由,不喜欢被束缚:追求自由是人类社会几千年的发展动力,没人喜欢被管理,被束缚,如何让员工自我管理是未来的大趋势之一。

宋劝其为绿谷集团绩效管理咨询现场
宋劝其为绿谷集团绩效管理咨询现场

4. 虚荣,爱面子,被人看得起:人都希望自己被重视,被瞧得起,自己显得重要。

5.  恐惧未知:人为什么会怕鬼,就是这一特性典型表现。

6.  长处与短处:每一个人的长处和短处是同一枚钱币的两面,就看你把哪一面翻了出来。换一种说法,就每一个人的潜质而言,本无所谓短长,短长是运用的结果,用得好就是长处,用得不好就成了短处。

7.  情感与理智:人是情感动物,也是理智动物,二者不可缺一。小孩抢吃的是天性,孔融让梨是理智,是后天教育的结果。在人类一切事业中,情感都是原动力,而理智则有时是制动器,有时是执行者。世上决不存在单凭理智就能够成就的事业