为什么西方人非常遵守规章制度,而中国却有人以不遵守规则为荣?也许根本原因就在这里.中美两国的小学都有小学生守则,但两国教育理念、纪律观和规章制度却各自不同。现转抄出来,供大家对比,可以看到中美两国的文化差异以及教育理念对孩子产生的影响。

宋劝其全面战略绩效管理培训现场
宋劝其全面战略绩效管理培训现场

美国小学生守则:

1.总是称呼老师职位或尊姓。

2.按时或稍提前到课堂。

3.提问时举手。

4.可以在你的座位上与老师讲话。

5.缺席时必须补上所缺课业。向老师或同学请教。

6.如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。

7.所有作业必须是你自己完成的。

8.考试不许**。

9.如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮助你。

10.任何缺勤或迟到,需要出示家长写的请假条。

11.惟一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上学都违规。

12.当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。

美国制度:具体明确可操作! 这样的制度容易执行,从小就能养成守规矩的习惯.

中国小学生守则:

1.热爱祖国,热爱人民。

2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。

3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。

5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。

6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。

8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。

9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。

10.热爱大自然,爱护生活环境。

中国制度:高端大气上档次! 太宽泛有没有执行,没有标准,想执行也不知道怎么执行.

美国制度每一条款孩子们都可以遵照执行。看起来琐碎,却是维护学校纪律的最基本要求。孩子们就在执行这些细致规矩时,不知不觉地学会了遵守纪律。时间久了自然就养成了遵守制度的习惯.

中国小学生守则比较宏观,一些条款缺乏具体实施方式,执行起来也会不得要领,有没有执行,执行得好坏全凭某些人说了算.跟某些人关系好的没有执行也无所谓,反之你就要倒霉了.某些人确实爽了,确实有权威了,确实看起来很牛了,结果坏的是整个社会!

如何定制度?要考虑被约束人的人性及特点。小学生需要具体到细微的行为指令,太抽象笼统的规则,会使他们在实施时感到困惑。美国采取的就是这种具体化法则,受这种影响长大的美国人,也习惯于行为规范化,善于遵守具体的规则。那么你该怎么制定你公司的规章制度呢?