目标分解矩阵,价指树、KPA分解法等

目标分解矩阵法,该方法是将公司目标分解成部门目标的一种分解方法,也用在部门目标到岗位目标的分解过程中。应用该方法可以将公司目标根据各个部门的职能分解到每个部门,分解到每个部门之后,可能表现形式一致,也可能表现形式不一致。如在公司层面可以是成本降低,具体到行政部门可能是行政费用降低,具体到采购部门可能是采购成本降低等。举例如下表:

部门公司目标财务部销售部生产部人事部行政部设计部
可变费用降低可变费用可变费用可变费用可变费用可变费用可变费用
销售额--销售额--------
客户投诉次数--责任投诉责任投诉----责任投诉

价值树分解方法,价值树模型是在指标之间寻找对应的逻辑关系,在价值树模型图上分别列出。价值树来源于杜邦模型。杜邦模型的发明人F. Donaldson Brown,是一名电气工程师,他于1914年加入杜邦公司的财务部门。杜邦购买了通用汽车(GM)23%的股票。在这笔交易中,Brown的任务是负责重新梳理通用汽车公司内部复杂的财务,这或许是美国历史上第一次大规模的企业重构行动。跟据通用前主席Alfred Sloan的说法,Brown的规划、关系系统上马之后,通用的信誉声望大幅回升。继而,美国各主要大公司纷纷运用此法均获得成功,从而使得杜邦模型声誉鹊起。杜邦模型在财务分析领域一直保持着主导地位。

价值树在目标分解中的应用案例如下图:如图所示,途中利润,销售收入,成本都有可能是公司目标,而投资收入就可以是投资部门的目标,A产品销售收入可能成为A部门的目标,B产品的销售收入可以成为B部门的目标。如果A产品销售和B产品销售都是由销售部门负责的,那么价值树中的收入就可以分解为投资收入和AB产品的销售收入。价值树的分解方法主要用来分析定量指标或者目标。

OKR:目标分解的三种方法
OKR:目标分解的三种方法

价值树的分解方法也可以用来将部门目标分解到岗位和个人。如销售部门的目标2015年实现销售收入20亿元,以到账为准。公司的销售部门分为华东区,华中区,东北区、华北区、华南区、西南区等六个区,就可以用价值树进行分解如下图:

OKR:目标分解的三种方法
OKR:目标分解的三种方法

KPA分解法:KPA(KeyPerformance Area)是关键绩效领域,关键绩效领域(KeyPerformance Area)是为实现企业整体目标、不可或缺的、必须取得满意结果的领域。用简单的话来描述KPA就是:为了实现目标必须在哪些方面取得成绩?成果分为哪几个方面?目标由哪几个结果构成的?把成果分成几个部分,这几个部分完成了,就说明目标达到了。举一个最常见的例子就是,我们做学生的时候目标就是优秀学生,目标达成的的标志性事件就是被授予“优秀学生”的奖状或者证书。那么优秀学生的KPA就是我们常常说的三个方面“德”、“智”“体”。那么优秀学生的目标就可以分解为品德好,学习好和身体好!当然大家都知道,目标的表述不能用”品德好”、“学习好”、“身体好”这样的形容词或者是副词了,目标的表述必须是数字的:品德好可以表述为一学期做了10次或者多少次好人好事;学习好可以表述为学科平均成绩不低于85分等;身体好可以表述为因病上课缺席少于2天等。KPA的目标分解方法在企业实际运行中同样应用广泛。销售总额可以分解为老客户销售额和新客户销售额,还有一种分解的方法是销售额销售总额可以分解为新产品销售额和老产品销售额。

微信:15800602307
微信