1. 没有行动,目标就是空想

2. 抓住核心目标,采取有效行动

3. 以实现目标为根本出发点,给员工最大空间

4. 让员工把时间花在能创造价值的地方

“有志之人立长志,无志之人常立志”意思是说有志气的人“立长志”树立了远大的理想,就努力去践志,不屈不挠地去实现它;无志气的人“常立志”,经常说自己抱有这样或那样的理想,但不努力践志,不去实现,再小的目标都不可能自动实现。再小的目标都需要我们去用努力,用行动去实现它。

行隆咨询为优宁维生物OKR绩效管理咨询现场
行隆咨询为优宁维生物OKR绩效管理咨询现场

我们在总结十多年的咨询和辅导经验后提出:所有目标都是通过行动实现的。没有行动任何目标都不会实现。我们都知道目标很重要,可是我们研究发现行动比目标更重要。笔者在给很多企业培训的时候通常会组织大家玩一个名字叫作“神秘任务”的游戏:给参与游戏的人设定一个简单但是参与者自己不知道的任务,让他们行动去找到任务并完成它。然后在行动的过程中给他们反馈,参与者行动是对的就给他反馈YES,错的就反馈NO。往往在游戏开始前,很多人都认为这个任务是个不可能完成的任务。可是以我们做培训和咨询超过15年的经验,超过1000场的培训下来,超过99%的参与者在5分钟之内都能轻易完成任务。游戏组织超过500场之后,我自己开始被这个游戏感动,一个在90%的人看来是个不可能完成的任务,可是只要参与者行动起来,并在行动的过程中不断的修正,结果接近100%的人都在5分钟之内就完成了,曾经有一次在天津的一个总裁班授课时,第一个活动很快就完成了,他们觉得太神奇,太不可思议,在大家一再坚持下,我们又做了一次,结果同样很快的就完成了“神秘的任务”。这个游戏无数次感动着我,也无数次给我们印证了,只要行动起来,很多不可能都会变成现实。

所有目标都是通过行动实现,这句OKR领域的核心定律,其重要性可以与数学领域的一加一等于二媲美。没有行动,何来学习和成长;没有行动,何来经验积累;没有行动,你甚至不知道自己是对是错;没有行动,更谈不上创新;没有行动,目标就是空想!在网络游戏和互联网的产品策划和设计领域,史玉柱和周鸿祎有一个共同的认知“好产品是改出来!”任正非的经验也有异曲同工之妙他无论在产品上还是在管理上都反复强调“先存在,后完美”。这些都是在高速我们,先行动,然后再行动中持续改进,实现目标靠行动。

古人云:行胜于言。任何人作任何事,不管目标和理想有多大,要想实现和取得成功,如果不付诸于行动,都是空想,都是纸上谈兵。事实告诉我们只有一步一步走,踏踏实实地做,只有这样才能到达自己理想的彼岸。一个人若制定了目标,但不去行动,那么,这个目标就等于虚设,苦思冥想着如何有所成就,如何赚大钱,如何想出人头地等等,这些决不能代替实实在在的行动,因为只有这样才能实现自己的目标和理想,这也告诉我们一个道理:行动比目标更重要。

互联网界的无数个案例无不说明这个道理,新浪、搜狐、网易等互联网门户也是在创业刚开始的时候,并没有非常清晰的盈利目标和想法,只是后来在行动的过程中逐步摸索才找到网络广告这种不错的盈利模式实现顺利盈利。Google搜索刚刚开始的时候根本不知道怎么盈利,只是靠帮助别人做软件维持着。逐步在行动过程中受Overture的点击付费广告启发才找到搜索点击广告这种盈利模式。

虽然行动非常重要,但并不是一味的鼓励大家进行盲目的行动。从心理学角度讲“每件小事都有其影响力”即我们做的每一件小事要么有正的影响力即促进目标实现,要么是负的影响力即阻碍目标实现,没有影响力是零的事件,也就是说没有既不能实现目标,也不会阻碍目标实现的事。我们每个人每天都有非常多的各式各样的行动。哪些行动是有正面影响的即帮助目标实现?哪些行动是有负面影响的即阻碍目标实现的?我们要利用管理工具和管理方法,帮助团队全体员工多做帮助团队实现目标的事情,少做甚至不做阻碍团队目标实现的事情。为了在团队实现这种局面,战略绩效专家上海行隆咨询曾经开发过一个简单实用的管理工具“行隆ABC”,具体内容如下表:

编号事件(行动)时间类别
1拜访客户14:00—15:30A
2搜索****9:00—11:00B
3帮助行政部搬办公家具11:10—12:00C
4   
5   
6   
7   
A.有价值的,直接实现目标   B.有效的,间接实现目标   C.无效的,阻碍目标实现

行隆ABC工具非常简单,只有四列七行。在团队管理中应用也比较简单,每天上午每个人可以应用这个表格,把当天计划列一下,下班前对当天的工作进行一次回顾和总结,并对当天完成的事情进行ABC分类,一旦出现C类的事情,以后要尽量少做或者不做。这个工具的价值主要有以下几各方面:一是应用行隆ABC工具可以让我们在明确目标的前提下,增加工作的计划性,上班前明确自己每天应该做什么?二是对每天的工作进行回顾和分类,找出阻碍目标实现的事,并警示自己以后远离该类事件;三是很好的管理自己的时间,把自己和团队成员的每个人的时间都花在有价值的事上,确保持续提高效率;四是可以帮助团队成员不断地提升,英文里面有句谚语“The more you do, the more you can do!”中文的意思是你做的越多,你就越能干。那么如果你做的有价值的事即A类的事情越多,那么你做A类事情的能力也就越强,能力提升了,个人的价值和个人收入提高就只是时间问题了。

很多企业学习了这个工具都回去开始应用在上海应用最成功的一家财富管理企业曾经一个月实现352%的业绩和效率增长,在浙江的案例曾经实现当月超过180%的效率和业绩增长,在广东的案例也在当月超过100%业绩和效率增长。其实行隆ABC更适合作为个人的自我管理工具。

微信:15800602307
微信