广州战略绩效咨询哪家企业好?业务指标都能完成,公司管理的指标总是完成得不够理想;只注重眼前利益,没有长远的设想以及为长远设想所做的准备工作;考核指标仅仅关注结果,倒是过程混乱,流程不清晰;考核内容只关注财务指标,不能有前瞻性和预测性。

行隆咨询为亚太卫星绩效管理培训现场
行隆咨询为亚太卫星绩效管理培训现场

行隆咨询提供《平衡计分卡BSC》咨询服务,平衡计分卡(Balanced Score Card),源自哈佛大学教授Robert Kaplan与David Norton开发的一种绩效评价体系, 平衡计分卡以使战略能够转变为行动;目前平衡计分卡已经发展为战略管理的工具,在战略规划与执行管理方面发挥非常重要的作用。根据解释,平衡计分卡主要是通过图、卡、表来实现战略的规划。 平衡计分卡的核心思想就是通过财务、客户、内部流程及学习与发展四个方面的指标之间的相互驱动的因果关系展现组织的战略轨迹,实现绩效考核——绩效改进以及战略实施——战略修正的战略目标过程。它把绩效考核的地位上升到组织的战略层面,使之成为组织战略的实施工具。 平衡记分卡方法的引入改变了企业以往只关注财务指标的考核体系的缺陷,仅关注财务指标会使企业过分关注一些短期行为而牺牲一些长期利益,比如员工的培养和开发,客户关系的开拓和维护等。平衡记分卡最大的优点在于:它从企业的四个方面来建立起衡量体系:财务、客户、业务管理和人员的培养和开发。这四个方面是相互联系、相互影响的,其他三类指标的实现,最终保证了财务指标的实现。同时平衡记分卡方法下设立的考核指标既包括了对过去业绩的考核,也包括了对未来业绩的考核。

也许你要说战略规划图上有几十个指标,是不是这些指标都是纳位入公司的平衡记分卡衡量公司整体的绩效呢?我们的回答是:还没有!这制些指标有几十个,但还不是最终在公司层面考核的指标,你要尽量选择那些绩能反映战略目标的滞后/结果性指标,这些指标在公司层面被称为考核指效标,其他指标被称为分解指标。

当你选择出公司层面的考核指标后,你还不要急着把他们填入公司的平衡记分卡中去,现在还有一项十分重要的工作要做,我们把这项工作称为指标检视。指标检视工作十分必要,你可以通过这个环节的活动挑选出那些既适用的又能体现公司战略重心的指标,并以此来建立指标的因果关系链,绘制最终的战略规划图。

平衡记分卡指标的选择仍旧需要继续采取研讨会的形式,在研讨之前你必须确定一个筛选的标准并将其提供给参加会议的人员。为了使他们能理解并掌握筛选的方法,你最好在会议开始之前详细地向他们介绍一下你所选择筛选方法。筛选平衡记分卡的指标必须从以下几个维度来进行:

(1)该指标是否与整体战略目标一致?

·该指标是否与某个特定的战略目标相联系?

·指标承担者是否清楚企业的战略目标?

·指标承担者是否清楚该指标如何支持战略目标的实现?

(2)该指标是否可控制?

·对该指标的结果是否有直接的责任归属?

·绩效考核结果是否能够被基本控制?

(3)该指标是否可实施?

·是否可以用行动来改进该指标的结果?

·员工是否明白应该采取何种行动对指标结果产生正面影响?

(4)该指标是否可信?

·是否有稳定的数据来源来支持指标或数据构成?

·数据能否被操纵以使绩效看起来比实际更好或更糟?

·数据处理是否引起绩效指标计算的不准确?

(5)该指标是否可衡量?

·指标可以量化吗?

·指标是否有可信的衡量标准?

(6)该指标是否可低成本获取?

·有关指标的数据是否可以直接从标准报表上获得?

·获取指标的成本是否高于其价值?

·该指标是否可以定期衡量?

(7)该指标是否可理解?

·是否用通用商业语言定义?

·能否以简单明了的语言说明?

·是否有可能被误解?

你可以借助平衡记分卡《指标检视表》来完成指标的筛选。将我在上面列举的7个原则排列在横栏内,并将你确定的维度收集的指标排列在纵栏内。然后你们再对每个指标根据7个原则要求进行检验,如果有指标与上述原则任何一条相违背,你就要考虑是否并可能寻找替代指标,如果无必要或者实在无法寻找到替代指标,则该指标将被取消。

微信:15800602307
微信