平衡计分卡软件核心价值,我们认为一个真正的企业核心价值观必须符合如下标准:
1.发自肺腑并竭力倡导
如前所述,核心价值观不是挂在墙上、锁的文件柜中的那些口号,它必须是你公司高层真正想要倡导的,同时体现在你的行为上。我们经常发现一些中国企业的核心价值观中有“尊重人”的字眼,但是内部的管理制度与管理行为并没有体现出任何“尊重人”的行为,那么“尊重人”就不是他们的核心价值观,因为它没有被公司员工真正地接受与认同。
核心价值是深藏在员工心中指导员工行为的一个准则,所以核心价值观必须是被你公司全体员工所接受并认同的。本节案例中的“团队精神”不是(至少还没有形成)该公司的核心价值观,他们的员工并没有理解、接受这个充其量不过是停留在口号上的倡议。核心价值观必须是被员工接受认同的并不是反对企业提出新的、适应企业战略发展的新的价值观的口号。相反核心价值观虽然保持一定的稳定性,但是其客观依据环境发生变化后,也要做相应的调整。但是不管是你们要新倡导的,还是企业原来就有的,是否被员工认同是判断你公司核心价值观的重要和必要标准之一。
2.基于传统积淀并与使命相一致
核心价值观不是去追求时尚,简单跟风、模仿,别的企业的核心价值观不一定就是你的核心价值观。核心价值观一方面要来自于你公司传统的沉淀,一个企业从其诞生的第一天起就开始了其核心价值观形成与发展的历史。

微信:15800602307
微信