互联网界的无数个案例无不说明这个道理,新浪、搜狐、网易等互联网门户也是在创业刚开始的时候,并没有非常清晰的盈利目标和想法,只是后来在行动的过程中逐步摸索才找到网络广告这种不错的盈利模式实现顺利盈利。Google搜索刚刚开始的时候根本不知道怎么盈利,只是靠帮助别人做软件维持着。逐步在行动过程中受Overture的点击付费广告启发才找到搜索点击广告这种盈利模式。

行隆咨询为快鱼服饰绩效管理培训现场
行隆咨询为快鱼服饰绩效管理培训现场

虽然行动非常重要,但并不是一味的鼓励大家进行盲目的行动。从心理学角度讲“每件小事都有其影响力”即我们做的每一件小事要么有正的影响力即促进目标实现,要么是负的影响力即阻碍目标实现,没有影响力是零的事件,也就是说没有既不能实现目标,也不会阻碍目标实现的事。我们每个人每天都有非常多的各式各样的行动。哪些行动是有正面影响的即帮助目标实现?哪些行动是有负面影响的即阻碍目标实现的?我们要利用管理工具和管理方法,帮助团队全体员工多做帮助团队实现目标的事情,少做甚至不做阻碍团队目标实现的事情。为了在团队实现这种局面,战略绩效专家上海行隆咨询曾经开发过一个简单实用的管理工具“行隆ABC”,具体内容如下表:

编号 事件(行动) 时间 类别
1 拜访客户 14:00—15:30 A
2 搜索客户资料 9:00—11:00 B
3 帮助行政部搬办公家具 11:10—12:00 C
4      
5      
6      
7      
A.有价值的,直接实现目标   B.有效的,间接实现目标   C.无效的,阻碍目标实现

行隆ABC工具非常简单,只有四列七行。在团队管理中应用也比较简单,每天上午每个人可以应用这个表格,把当天计划列一下,下班前对当天的工作进行一次回顾和总结,并对当天完成的事情进行ABC分类,一旦出现C类的事情,以后要尽量少做或者不做。这个工具的价值主要有以下几各方面:一是应用行隆ABC工具可以让我们在明确目标的前提下,增加工作的计划性,上班前明确自己每天应该做什么?二是对每天的工作进行回顾和分类,找出阻碍目标实现的事,并警示自己以后远离该类事件;三是很好的管理自己的时间,把自己和团队成员的每个人的时间都花在有价值的事上,确保持续提高效率;四是可以帮助团队成员不断地提升,英文里面有句谚语“The more you do, the more you can do!”中文的意思是你做的越多,你就越能干。那么如果你做的有价值的事即A类的事情越多,那么你做A类事情的能力也就越强,能力提升了,个人的价值和个人收入提高就只是时间问题了。 很多企业学习了这个工具都回去开始应用在上海应用最成功的一家财富管理企业曾经一个月实现352%的业绩和效率增长,在浙江的案例曾经实现当月超过180%的效率和业绩增长,在广东的案例也在当月超过100%业绩和效率增长。其实行隆ABC更适合作为个人的自我管理工具。

微信:15800602307
微信