企业总经理全面管理、包办一切的另外一个害处,是不利于调动部下和员工的积极性与创造性,不能尽人才之用。创造性只有在不断的实践中才能体现出来,而越权指挥的领导恰好就截断了通向创造性的通道,使员工和部下的行为完全听从于个人的命令和指挥。长此下来,会使他们认为想也是白想,总经理一切都安排好了,即使有再好的创意也难见天日。个人的创造性不能在公司创业的过程中得以体现,人也就无什么积极可言,慢慢地人就变成机器一样,出了问题,出了毛病,便停止工作,只有等总经理赶来修好,才能继续运转,没有一点的能动性。对于那些有才华,有能力的部下或员工,他们会比普通人更加迫切地希望体现自己的价值,而工作中却处处都得不到体现,在这种情况下,难免会有一种压抑感,时间长了,要么就在此磨洋工,要么有些能耐的就干脆辞职走人。给员工们以相当程度的自主性,并不意味着高层领导对管理人员的纰漏、员工的错误等等就应该不管不问,听之任之。问题是要采取对路的管理方法,管教合适的对象,如果在十分紧急的情况下,把越权指挥当做临时的应急措施也未尝不可,但事后一定要马上向分工管理那件事的部下通报情况,以免造成管理上的紊乱。在管理中,总经理要和部下、员工打成一片,但在涉及到具体的权利和职责,或处理公司内部中的种种问题时,总经理就必须注意管理的层次,切忌越权指挥,对一个现代的企业,企业领导更不宜全方位插手大大小小的事务。

行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场
行隆咨询为众多企业绩效管理培训现场

有人说一家企业的生存和发展,总经理必须了解企业生存的三大要点.一是营销,二是管理,三是技术.小企业靠营销,大企业靠管理.没有营销的企业做不好,没有管理的企业做不大,没有技术的企业就没有竞争力.总经理也是人,一个人的能力和精力始终是有限的,再聪明的总经理也不可能同时具有这三项能力.即使他具有这三项能力,也不可能同时从事三项工作.有的总经理会做营销,有的总经理擅长管理,有的总经理精通技术,只要他们能精通一项,一样可以成就企业.史玉柱是营销高手,他成就了脑白金;马云是管理高手,他成就了阿里巴巴;吴鹰是技术高手,他成就了UT斯达康.这就是企业的特色,什么样的总经理成就什么样的企业.

因此,做总经理要学会选择,学会放弃,总经理要做自己最擅长的事情,把不会的工作交给员工去做.只有这样企业才能健康发展.如果总经理什么都去做,什么都想管,不但工作做不好,反而会把企业带向深渊.可遗憾的是,多数的企业总经理并非那么明智.因为企业是自己,所以总经理总是对员工不放心,结果什么都要管,什么都管不好,不但他自己的能力浪费了,而且员工的能力也被他压抑了.这才是企业的悲哀,总经理的悲哀,也是员工的悲哀.一个无能的总经理,会害死一家 企业,害死一群员工,同时也把自己害死了.

微信:15800602307
微信