绩效辅导是保证绩效管理过程中员工能力不断提升的有效保证,为保证绩效目标得到有效的落实,经理和员工之间必须保持持续不断的绩效沟通;为帮助员工更好地实现绩效目标,并且能在实现目标的过程中更好地成长,经理应对员工进行绩效辅导,帮助员工提高实现绩效目标的能力;为帮助员工更好地实现绩效目标,经理应及时了解员工的工作状态,为员工提供必备的资源支持、智力支持和领导力支持,帮助员工清除前进中的障碍;在实施绩效沟通与辅导的过程中,经理和员工都应做好绩效记录,以为将来进行绩效考核的时候提供详实的事实依据,使绩效考核更加公平和公正。

行隆咨询为腾冲酒店绩效管理咨询现场
行隆咨询为腾冲酒店绩效管理咨询现场

绩效辅导也是当前我国的企业在绩效管理实施过程中做得最不好的一个环节。这是绩效管理迟迟得不到提升的一个很重要的原因,就像一个链条,缺了一环,断了,永远也接不起来,绩效辅导就是现实绩效管理工作中那个最重要的一环。

要做好绩效辅导,首先要学会“扑捉战机”,国外也称之为“时机机教育”即找到最佳的辅导时机。一般情况以下几种时机是最好的辅导时机:

当员工需要征求你的意见时。例如员工向你请教问题或者有了新点子想征求你的看法时,你可以在这个时候不失时机地对员工进行辅导。

当员工希望你解决某个问题时。例如当员工在工作中遇到了障碍或难以解决的问题希望得到你的帮助时,你可以传授给员工一些解决问题的技巧。

当你发现了一个可以改进绩效的机会时。例如当你发现某项工作可以用另外一种方式做得更快更好时,就可以指导员工采用这样的方法。

当员工通过培训掌握了新技能时,如果你希望他能够将新技能运用到工作中,就可以辅导他使用这种技能。

帮助解决员工问题的步骤一般可以按照如下的顺序进行:首先以善意的态度指出问题所在,同时提出具体、客观的事实根据。接着与下属一道讨论产生问题的原因。可以用五个“W”(when where who what why)一个“H”(how)来找到问题的原因,也可以采用三个Why的方式来找到问题的根本原因。接着就这个问题可以让下属提出解决问题的方法,接着双方共同完善解决方法,最后表示你对他的支持和信任。

所谓三个why就是连续追问,问一个问题,得到一个答案,然后继续问,一直问到不能再问为止。有个故事是关于这个技巧的经典运用:据说美国华盛顿广场有名的杰弗逊纪念大厦,因年深日久,墙面出现裂纹。为能保护好这幢大厦,有关专家进行了专门研讨。

最初大家认为损害建筑物表面的元凶是侵蚀的酸雨。专家们进一步研究,却发现对墙体侵蚀最直接的原因,是每天冲洗墙壁所含的清洁剂对建筑物有酸蚀作用。而每天为什么要冲洗墙壁呢?是因为墙壁上每天都有大量的鸟粪。为什么会有那么多鸟粪呢?因为大厦周围聚集了很多燕子。为什么会有那么多燕子呢?因为墙上有很多燕子爱吃的蜘蛛。为什么会有那么多蜘蛛呢?因为大厦四周有蜘蛛喜欢吃的飞虫。为什么有这么多飞虫?因为飞虫在这里繁殖特别快。而飞虫在这里繁殖特别快的原因,是这里的尘埃最适宜飞虫繁殖。为什么这里最适宜飞虫繁殖?因为开着的窗阳光充足,大量飞虫聚集在此,超常繁殖…… 由此发现解决的办法很简单,只要关上整幢大厦的窗帘。此前专家们设计的一套套复杂而又详尽的维护方案也就成了一纸空文。我们处理问题,若能透过重重迷雾,追本溯源,抓住事物的根源,往往能够收到四两拨千斤的功效。就如杰弗逊大厦出现的裂纹,只要关上窗帘就能解决几百万美元的维修费用,这是那些专家始料不及的。在遇到重重问题迷雾的时候,你真的能关上你的窗帘吗? 这些技巧运用到管理中,我们就能发现影响员工绩效的本质原因,找到切实有效的解决办法。

微信:15800602307
微信