不知道从什么时候开始,考核好像成了过街老鼠,人人喊打,每个人都深恶痛绝,谈之色变。能躲就躲,能不考做好不考。这不,听说OKR不用考核,很多人如获至宝,奔走相告。我估计这帮人要是知道Google和Intel考核的核心部分就是OKR的时候,估计要哭晕在厕所里。

宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场
宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场

那么人们为什么会惧怕和讨厌考核呢?我想最重要的原因就是担心自己的工作没有做好,担心被扣分或者被扣奖金,对自己的工作业绩不自信。当然也有一部分人不是对自己业绩不自信而是对考核方式不相信,当然这是另外一个问题,下面的分析基于一个基本的前提是考核是科学合理且公平公正的。其实真正业绩优秀且自信的员工是希望通过考核对自己的业绩予以确认,对自己的贡献予以认可的。那么各位企业家,您站在哪头呢?

实际上无论对组织还是对个人,绩效管理都是不可或缺的。组织需要通过绩效管理来落地战略,管理员工,发现人才,奖优罚劣。非常多知名企业都知道战略绩效管理=企业管理。杰克韦尔奇称绩效管理为建设一个伟大企业的全部秘密,是经营者最有效的管理手段。杰克马(马云)称绩效管理是实现企业战略目标和帮助员工成长的重要机制,绩效管理可以帮助每个人的每项工作都贡献给企业的战略目标实现。

宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场
宋劝其为建筑企业.绩效管理培训现场

对个人来说,绩效管理更是不可获取。一方面全世界只有3%的人可以做到自我管理,如果再没有绩效管理进行管理那么绝大部分人就会放羊了,最后害的一定是自己。马云说爱谁就考核谁,拿严格的标准和制度逼他进步,这才是大爱。任正非讲管理是严肃的爱。

现实中,有很多组织和单位,想尽各种办法逃避考核,殊不知考核是谁都逃避不了的,就算你逃过了上司的考核,也逃不过上帝的考核。不锻炼身体,疾病就是考核。澳洲政府的防灾体系一塌糊涂,火灾蔓延就是上帝的考核。企业对产品、客户服务不考核,客户就会离你而去,企业经营就会入不敷出,这就是规律或者是上帝的考核,让我们张开双臂,拥抱和热爱考核吧,考核是上帝派来帮你的天使。