职场和职业生涯肯定是动态的变化的,这是任何人也无法规避或改变的,但是,职场变化,职业变化,工作变化,无论怎么变化,也有其内在逻辑和规律。在外部变化频率和程度相同的情况下,如果能认识甚至预测到这种规律,个人内在的理解和应对效果,远比未能认识理解的要强,如能预测到则更应对效果更好。

行隆咨询为快鱼服饰绩效管理辅导现场
行隆咨询为快鱼服饰绩效管理辅导现场

这种认识甚至预测,就是生涯规划的内容之一。当外部变化时,由于自己的职业主轴自己是明确的,就会以自己的职业主轴为标准,去分析判断外部变化,也可以从外部变化去分析判断自己职业主轴与它的关系或差异,就容易发现自己与外部变化的差异有多少有多大,有多少或多大的契合度,需要作多少或多大调整,作什么样的调整。

外部变化,并非都是好的,也并非都是坏的,也可能好坏并存即机遇与挑战同在,判断和应对的最有效或可靠的参照标准,自然就是既有的职业主轴和目标。

除了外部变化,自己内心也会发生变化,如职业倦怠,职业向往,心态失衡,见异思迁,等等。这种内部变化,也并非都错或都对,同样对错均有,机遇与挑战同在。解决这种难题,除了生活环境或他人影响之外,主要就靠自我检视与调整了,参照的依据和标准就是职业规划的主轴和目标,如果有职业主轴和目标,就有稳定可靠的参照物,如果没有,效果的错误风险就可想而知。

因此,有规划和没规划,有正确规划和不正确规划,在职业发展之路上,效果肯定是不一样的。

所谓计划不如变化快,这个说法本身就是偏颇或无知的反映,是个伪命题。

变化是规律,是常态,并且是必须的,无论职场或个人,不变化才是不正常的。而计划,就是建立在变化前提和变化环境中的筹划和举措,本来就是因变化而产生的,如果没有变化,还需要计划干嘛!应对和解决变化问题,就是计划的使命和具体任务。

对变化的恐惧,来源于内心的准备不足;对变化的无奈,来源于能力或经验的不足。由于这两点,在实际职业过程中,我们总是对符合职业主轴和目标的变化,才认为是应该的,才当作是有益的,相反的则当作是不该出现的,或是有害的。这也是人性的反映,也无可厚非。

那么,如何在不停的变化中找到有利因素,利用有利因素,规避和化解不利因素,不断提升发展,进而实现生涯目标呢?

方法自然非常多,但又往往难以定夺,难以出手,甚至很被动,怎么回事呢?

被变化困惑了,有利的变化能迷惑人,不利的变化能困惑人。为什么如此?就是因为没有用职业主轴和目标去分析判断,更没有去精准分析判断,没有找到正确答案和方法,甚至得出的是错误答案和方法。

所有的变化,无论好坏,无论能否控制,无论是否预测到,一经发生了,必然与职业工作有关,造成职业工作或个人心态的变动,是好是坏,怎么应对,应当有依据和标准,而最可靠有效的标准,就是职业主轴和目标。

如果变化是促使你早日实现目标期望,当然要利用;如果是对你目标期望的打击或疏离,则要采取有效方法应对,将损失控制到最低。在永远不停的变化面前,面对变化的事实,无论是坚持、放弃、改行、改法,所有应对处理的标准,就是你职业主轴和目标期望的内在逻辑要求,据此,就能采取灵活有效的措施。