绩效设计咨询BSC,利益相关者理论认为,对于一个企业来说能否获得长期的生存和繁荣实的最好途径是:考虑其所有重要的利益相关者并满足他们的需求。因此企业在设定自己的绩效目标时,应该考虑到那些对自己来说十分重要的不同利益相关群体的需要。其原因是利益相关者能够影响你的组织,他们对你的公司的发展有着十分强大的影响力,本节发电厂的案例就是一个典型的例问子:当你只追求经济效益,不关注公众利益的时候,利益相关者就会影响你,直至你停产整顿!

行隆咨询为工商银行培训现场
行隆咨询为工商银行绩效管理咨询现场

根据利益相关者理论,我们不难发现平衡计分卡已经开始从利益相关决者角度来设置绩效指标,卡普兰和诺顿后来也强调关注利益相关者对于企方业生存与发展的重要意义。但是平衡记分卡在最初设计四个维度确实只是案考虑了股东、顾客和员工三个利益相关者(虽然卡普兰和诺顿后来也辩称BSC并非一定要局限于四个维度),而忽略了供应商、债权人、国家与政府等其他利益相关者,然而这些利益相关者都有可能对你公司以及实现价值的能力产生重大影响。
事实上不同的企业置身于不同的环境之中,它们重点的利益相关者是有可能区别于其他企业的,仅仅从其中几个固定的利益相关者来设定指标显然具有片面性。随着利益相关者理论逐渐被众多的企业管理者所认同,越来越多的企业也开始察觉到平衡记分卡的四个维度存在。
但是无论人们对平衡记分卡如何质疑,却始终无法阻挡它的光辉,因为它毕竟将全球企业从以往单方面的财务指标的考核误区中走了出来,它迈出了多维度绩效考核最初的、也是最为关键的一步!随着工业经济时代的结束和知识经济时代的到来,从“一个利益相关者的利益最大化”到“多个利益相关者利益最大化”是中国企业管理必然的发展趋势!

微信:15800602307
微信