张总在早上很早就进公司了,坐定后他在思考今天的工作,他列了一个todolist,员工陆续到公司后他叫了几个部门经理,告诉财务经理说尽快与税务联系一下把公司税务优惠的事情处理一下;告诉销售经理说上周五一起吃饭的大客户马总的项目要尽快跟进一下,叫来人事经理说公司IT总监招聘的事情要尽快落实…一连串的事情安排完之后,张总刚准备坐下来喝囗茶,刚泡上茶又想起来市场部的新产品广告的事情还没有下达给市场部,赶快叫来了市场部经理布置一番。布置完之后张总总是觉得好像还有什么任务没有布置,但是又想不起来抓了半天脑袋,翻了半天手机和笔记本也没有想起来只能作罢。张总的工作就这样日复一日的重复着。像张总这样工作的总经理又何止千千万,他们有一个共同的结果就是把自己搞的很累。公司发展也就那样。

行隆咨询OKR公开课现场
行隆咨询OKR公开课现场

乍一看,你会觉得张总为下属布置任务的管理方式并没什么问题。时间久了问题就慢慢显现出来了,一是张总就是忙于布置任务,追踪任务,非常忙碌,根本无暇顾及公司战略及长远发展的问题;二是下属逐步养成了依靠总经理来思考该做什么,坐等总经理布置任务,下属从来自己不动脑筋思考老板为什么要让我做这个,也不去思考怎么能做的更好;三是下属养成了不负责任的习惯,公司业务不好,或者发展不顺利的时候还会说,老板你瞧都是你太笨,你布置的任务我们都完成了,公司发展不好不能怪我们的。最后公司员工养成了坐、等、靠、要、不动脑经、不负责任的习惯和文化。
如果你还是这样的管理模式,行隆咨询要告诉您,非常抱歉您的管理方式已经不知不觉的落后了七十年了。你应用的还是西方1950年以前流行的任务驱使管理。
当前先进的OKR的管理工具,要管理人员跳出任务管理,变任务驱使管理为目标驱动管理。管理者从公司战略出发与下属一道设定下属的目标即O,然后让下属自己去动脑经思考自己要去做什么实现目标,为完成目标自己要在什么时间,做什么,达成什么结果即KRs。下属对目标的完成负责。长期使用OKR管理的企业,企业逐步变成了一个自动运转的有机体,总经理的工作一下子变得轻松很多,日常的预事一下子少了80%以上。长期使用OKR管理员工会逐步养成用脑子,勤思考,积极主动,对目标负责的习惯和文化。同时员工在这个过程中的成长和进步一定会非常快!
欢迎更多的张总走进OKR管理的世界:【2019年6月公开课】OKR开发及应用【42期】