行隆咨询提供扬州企业管理咨询服务,关于管理的理解,如果你还理解为管理人理事,那只能说明你的管理认知需要大幅度提高。如果你理解为管理是计划、组织、指挥、协调、控制,那只能说明你太学术。哈佛商学院的管理学教授这么定义管理,他们称管理为通过别人实现目标。华为的任正非和海尔的张瑞敏高度统一管理就是借力。可见无论是东西方、无论是理论研究还是实践,大家对管理的统一认知就是通过别人实现目标即借力。

行隆咨询为工商银行绩效管理辅导现场
行隆咨询为工商银行绩效管理辅导现场

绩效是结果和过程的统一体,那么绩效管理就是对结果的管理和对过程的管理。要对结果进行管理的第一步就是首先要明白我们要什么样的结果简单说就是我们的目标是什么。 过程管理的目的是为了确保目标实现。为了实现目标我们必须做好计划(P)、执行(D)、检查考核(C)改进(A)这四个过程,就是我们常说的PDCA循环。

绩效管理是一个PDCA循环,而不是一个动作。其中包括企业的PDCA循环,部门的PDCA循环和个人的PDCA循环。就是说任何一个人他只要进入我们的企业他都必须有自己的PDCA循环,同时要参与所在部门的循环和公司循环。通过循环实现周而复始,大环带小环,阶梯式进步!通过循环让每个人都具备前进的动力,整个公司像一辆高铁,每一节车厢都充满了动力,快速前进,而不是“绿皮”火车那样,火车跑得快,全靠车头带。

杰克·韦尔奇经过十多年的努力,让通用电气(简称:GE)做到世界500强第一位,并且一直保持很多年。杰克·韦尔奇在谈到绩效管理时候这么说,对经营者来说最有效的管理手段是绩效管理,没有之一。杰克·韦尔奇解释这句话的时候分两层意思来说,一是管理是通过别人实现目标,而绩效管理正是设定目标并通过别人实现目标的过程。二是企业规范管理必须从绩效管理开始,先建立企业绩效管理框架,然后通过绩效管理PDCA的循环实现持续改进,逐步实现管理规范化。可见在杰克·韦尔奇心里,绩效管理一直处于企业管理中的核心地位。

绩效管理就是PDCA的循环,那么计划(P)就是设定目标并且明确做什么能实现目标;D就是执行计划;C就是检查和考核确保始终向着目标在前进;A就是改进,确保下一次更好实现目标。我们研究了全世界最优秀的企业,东方最好的日本的丰田汽车,西方最好的美国的GE我们发现这两企业在产品、行业、风格、文化、战略等等有非常多的不同,可是这两家企业在管理中居然有一个非常统一的70/20/10的理论,就是他们都要求管理人员要花70%的时间在目标和计划上,花20%的实践在执行和检查上,花10%的时间在改进和优化上。看到此理论我们的研究人员吓一跳,深入到这两家企业访谈和调研之后我们发现,这两家企业都是管理非常规范、精细的企业,一旦团队目标和计划制定之后可以自动执行,所以在执行和检查上花费时间不需要太多。最为团队负责人的管理者的劳动最有价值的部分就是目标和计划。一旦目标和计划失败造成的损失是整个团队的劳动可能白费。管理是通过别人实现目标,要想通过别人实现目标,管理者必须告诉“别人”要实现什么目标以及做什么实现目标这正是目标和计划。