有人问20年后的华为会怎样,任正非答了两个字:“坟墓”。活着是偶然的,死去是必然的。无论何时,华为始终自我叩问:“下一个倒下的会不会是华为”?本文作者,华为公司顾问,将通过华为的“七做”、“八不”、“五法”来阐述华为的活法。

作为IT龙头老大,当今华为的国际化程度有目共睹。历经尼泊尔的子弹、印尼的疟疾和黑帮、阿富汗的客户随时可能被杀……这些具有狼性的华为海外员工的敬业成就了今天的世界级企业。

行隆咨询为优宁维生物绩效管理咨询现场
行隆咨询为优宁维生物绩效管理咨询现场

华为的七做

鼓励有效增长、有限资源集中投入以做大、做强、做局、做久;推进组织变革、加大一线授权、围绕五个“一”以做快;提升全球化水平、鼓励全球优秀员工与公司共同长期奋斗以做局、做人。

华为的八不

1、不做无价值的创新。正所谓领先一步是先进,领先两步是先驱,领先三步是先烈。

2、不做市场规则的破坏者。不打价格战,不扰乱市场,以免他人群起而攻之。要通过提供高质量的产品和服务来获得客户的认可,不能由于自己的一点点收入损害业界的利润。

3、不做机会主义者。尤其是服务类市场,仅靠短期的机会主义行为,不可能被客户接纳,也不可能被业界接纳。因此,要拒绝机会主义,坚持面向目标市场,持之以恒地开拓市场,自始至终加强营销、服务及队伍的建设。

4、不进入信息服务业。为了使华为成为世界一流的设备供应商,华为将永不进入信息服务业。通过无依赖的市场压力传递,使内部机制永远处于激活状态。不与客户争利益!

5、不做科学家。不能有技术情结,华为要的是客户满意的技术。华为是为客户创造财富的。以客户的价值观为华为的价值观!

6、不做圣人。不要有圣人情结,华为要的是完成企业的使命。核心责任是尽量扩大公司资产价值,不赚钱企业就无法生存!

7、不介入政治和私交政府官员。

8、不迷信。任正非说“假定”是人类最伟大的思维方式。过去20多年,任正非天天假定华为明天会垮掉,华为员工的神经早都被危机论打磨得很粗糙了。这个组织有理想,甚至有妄想主义情结,但却不迷信,不幻想。

华为的五法

1、华为战法。华为有八大战略:聚焦战略、机会窗战略、人才垄断战略、红蓝军战略、知识产权战略、标准战略、国际化战略、竞合战略。

2、华为挣法。华为坚持不上市,免受股东和股市的束缚,不仅挣得自由,还能保有持续奋斗的动力。

3、华为管法。从他律到自律,超一流企业管的是自己。

4、华为活法。生于忧患,华为最基本的使命就是活下去。

5、华为死法。有人问20年后的华为会怎样,任正非答了两个字:“坟墓”。活着是偶然的,死去是必然的。无论何时,华为始终自我叩问:“下一个倒下的会不会是华为”?

这就是华为的世界级成长之道,一个伟大的企业,活着就够了。

微信:15800602307
微信