绩效考核≠绩效管理

在企业的实际工作中,经常会出现一个问题—大家往往将“绩效考核”与“绩效管理”划上了等号,将两者混淆在一起,或者说用前者把后者取代了。

行隆咨询为世仓集团绩效管理咨询现场
行隆咨询为世仓集团绩效管理咨询现场

实际上,绩效考核是不能与绩效管理相等同的,前者只是企业整个绩效管理体系当中的一个环节,而不是全部。要真正做好绩效管理,许多工作其实是做在绩效考核本身之外的,譬如与之相关的公司战略、组织结构、岗位设置以及目标设定等等。

绩效考核的定义是:

组织的各级管理者通过某种手段,对下属工作完成情况进行定量与定性的评价过程。

绩效考核与绩效管理的区别和联系

通过两者定义的比较,我们可以清楚地发现刚才提及的一点,即绩效考核只是企业整个绩效管理体系当中的一个管理环节,是一项管理的制度性工作。相比而言,绩效管理体系涉及的范围就广泛得多了,包括了凡是与绩效相关的所有管理方面的内容。

有的企业也实施了自己的绩效管理体系。可是在实施的过程中,绩效管理过程和现实工作脱节。造成的后果是绩效管理工作和现实工作“两张皮”,员工痛恨绩效管理工作增加了自己的额外工作量。绩效管理反映出来的问题当然也不可能真实。

在绩效管理中,有些企业缺乏沟通。他们的不足在于,公司的目标,部门的目标甚至员工自己的目标,是强制下达的,员工没有参与这个过程,绝大多数员工对自己的目标是不认同,进而抵制或者消极应付。实施过程中,认为这是员工自己的事情,上司不参与,不辅导,不检查。员工归属感就很差。最后考核结果出来以后也不告诉员工,员工感觉没有受到应有的尊重,也不清楚自己做得好好在什么地方,做得不好,不好在哪里,怎么改进。更不知道哪些需要改进,哪些需要保持。企业不关心员工的发展和能力的提升。

行隆咨询提供《战略绩效管理咨询之建系统(1.0)》,助力企业发展。

微信:15800602307
微信