在这里还有一种方法值得你们去借鉴,我在以前在广州做绩效咨询的项目也经常使用,它对你和你公司的高层们明晰战略重点和目标都有一定的裨益,那就是分析利益相关者的关注点。

行隆咨询为春客网络绩效管理培训现场
行隆咨询为春客网络绩效管理培训现场

在设定愿景时,你已经确定了你公司的利益相关者是谁,现在你可以来分析他们的需求了。在这里我需要指出的是:不是所有的利益相关者都要纳入平衡记分卡,公司的战略与平衡记分卡要关注的是公司最关键、最重点的利益相关者!为了不至于用“拍脑袋”的方式来确定利益相关者的需求,我建议你还是分头走访一下你的利益相关者们,征求他们的意见并将他们的意见归纳、整理出来,填写到利益相关者需求分析表上去。你还可以借机第将平衡记分卡维度确定下来。
实际上根据关键利益相关者的需求,你就可以整理你的战略重点了。
在经过研讨后,你还要对你们最终确认的战略重点进行描述。战略重点的描述可以起始于一个动词如“增加”、“确保”、“提高”、“获得”等等,重点的词语应当尽量简洁,在动词之后应当紧跟公司战略成功重点关注的区域。为了便于理解,你们还有必要对重点进行详细地解释(解释也将成为你们将其转化为目标的依据)。以利益相关者分析为例,你最终可以得到下面五个战略重点。
·增加利润
开发一级(国内、国际OEM及直接出口)市场,提高A1产品销售收入
的比重;通过加强供应商的管理降低直接材料成本。
·增加营业收入
开发一级(国内、国际OEM及直接出口)市场;加强品牌的建设与宣传。
·提升产品的盈利能力
加大A1品的销售力度,提升A1品在主营业务收入中的比重。
·提高供应链的效率,关注客户满意度
改善新品开发流程;加强质量控制;进行设备改造缩短生产周期;提高售后服务质量。
·提高人才梯队能力素质,关注员工满意度
加强员工培训与教育;改善企业文化与薪酬福利,建设良好的沟通毫氛围。
事实上当你们明确了公司的战略重点后,你的心中就开始有了平衡记构分卡最原始的一个雏形,你或许已经开始感受到来自目标逐步明晰的振建奋了!