战略目标是企业战略构成的一个基本内容,绩效方案管理咨询过程中所表明的是你公司在履行平其使命,向着愿景迈进过程中要达到的结果。使命、价值观和愿景一般没有具衡体的数量特征及时间限定;但是战略目标则不同,它是为你公司在一段时间内记所需要实现的各项过动进行数量的评价,所以战略目标可以是定性的,但也可以是定量的。正确的战略目标对公司的行为具有重大的指导作用:

行隆咨询为宝冶集团绩效方案管理咨询现场
行隆咨询为宝冶集团绩效管理培训现场

·战略目标表明了你公司的使命、价值观和愿景,体现了企业的具体制期望;
·只有明晰了战略目标才能使绩效管理有了“源头”;
·有了战略目标才能使你将公司中的各项资源和力量集中起来,减少划内部冲突。
绩效方案管理咨询在设定公司的战略目标时,应当提醒公司的高层团队注意,一个好的战略目标必须首先具备可接受性。公司的战略实施和评价主要是通过公司内部员工或外部公众来完成的,因此战略目标首先必须能被他们理解并符合他们的利益,前面我所建议的利益相关者分析就是保障你关注这一点的。在这里我还需要特别强调的是,由于不同的利益相关者有着互不相同,甚至是经常冲突的目标,例如股东追求利润最大化;员工需要工资和有利的工作条件;管理人员希望拥有更多的权利和地位;顾客期望获得高质量的产品;政府则要求你们尽可能多的纳税;供应商要求你们及时付款等等。这些可能相互矛盾的需求是你要进行权衡、处理的。
其次,绩效方案管理咨询为了使得战略目标能对公司经营活动的结果给予准确地衡量,战略目标还必须是具体的、可检验的。所谓具体、可检验是指目标必须明确,具体地说明将在什么时间达到什么结果。尽量将目标定量化是使目标具有可检验性的最有效的方法,在无法量化的前提下,也需要使其具备可衡量性。在设定目标时我们建议你参考SMART原则来进行。所谓的SMART原则是指战略目标的设定必须坚持:
·具体的(Specific):目标应当通过具体的形式针对需完成的目标提出明确的期望。描述性词语的应用例如:增加、减少,发展等来帮助明确目标。
·可衡量的(Measurable):目标的达成应当能够被衡量和跟踪。
·具体野心的(Ambitious):目标应当包含一定程度的“难度”,换句话说,它应当具有挑战性。
·现实的(Realistic):目标应当能够被完成,并非是不现实的。需要考建虑一些例如所需资源,决策权等要素。
·可跟踪的(Trackable):目标完成应当具有一个期限。