高效创新研发管理的第一步就是立项,即确定创新和研发的方向。项目介绍一般包含会包含以下七个方面的内容:

1、一句话愿景。在国际知名咨询公司麦肯锡叫做电梯测验,简单的说就是30秒或者一句话把你的产品核心功能说清楚,该产品是为了满足什么样的需求,或者说一句话概括你的项目能达到的理想状态。

行隆咨询为威立雅固废绩效管理辅导现场
行隆咨询为威立雅固废绩效管理辅导现场

2、机会和趋势,决定当前策略。这个部分需要解释清楚为什么做这个产品,看到了什么趋势和机会在里面。这一点需要做一些市场的调研,来验证你的想法是否已经满大街的人在做了。你能想到的东西,别人往往也能想到,如果已经有人在做,那么需要思考如何把这个事情做得比他们还好,寻找机会。

3、目标用户的特征和核心需求。产品的目标用户是什么样的,他们有什么样的属性。确定好用户属性后,需要为用户建模,模拟用户的场景,提炼出核心的功能需求。

4、现存的解决方案和各自的优势。调查了解现在有什么样的竞品,这些产品的SWOT分析即这些产品的优势、劣势、机遇和挑战的分析。

5、产品或者项目对公司的利益点。如果公司不做该项目,哪些竞争对手有可能会做,对竞争对手的利益点,有没有其他公司做更合适。假设豌豆荚做应用搜索,有没有比豌豆荚更合适的公司去做。通过分析发现,百度是最合适的,因为他们有多年的搜索技术积累,而豌豆荚当时的员工大多是应届毕业生,技术是没有百度强的。

6、相关技术驱动和限制。需要用到什么样的技术,我们自己做有没有优势。自己做了以后,能不能形成自己的技术壁垒防止竞争对手抄袭赶超。

7、人员需求、发布策略和核心衡量指标。做这个项目需要用到的人员架构。再分析出发布的策略,刚开始的版本不需要做的太华丽,太华丽了吸引来的是高级用户,但第一版本的BUG肯定是非常多的,不会完美,这时候如果得罪了高级用户,那以后他们就不会再来了。核心衡量指标是指做一个产品最重要的数据指标,比如做一个功能要覆盖多少用户,1亿还是8000万,每日活跃用户数量(DAU),每月活跃用户数量(MAU)是多少。