管理学之父,大师德鲁克先生反复强调:学会管理自己、比做事本身更重要。历史上的伟人——拿破仑、达芬奇、莫扎特——都很善于自我管理。这在很大程度上也是他们成为伟人的原因。虽然他们属于不可多得的奇才,不但有着不同于常人的天资,关键是天生就会管理自己,因而才取得了不同于常人的成就。

行隆咨询为优宁维生物绩效管理咨询现场
行隆咨询为优宁维生物绩效管理咨询现场

伟大不是体现在领导别人上,而是体现在管理自己上。王石是我见过的人中做得最好的。王石从48岁开始爬山,用了大约5年时间就完成了“7+2”(七大高峰和南极点、北极点),能创造纪录,他靠的就是严格的自我管理。同样是爬山,王石能管得住自己。每次爬山前他都非常认真地做准备工作,比如涂防晒油,要求两层,他一定会涂两层,而且涂得特别厚。爬山过程中,作息上我们很不规律,累的时候早早就睡了,聊得高兴的时候可能要八九点才睡。他不一样,说几点进帐篷,到点肯定进帐篷,无论聊得多高兴,因为他要保证足够的休息时间,不然第二天体力不够,可能爬不了。

爬山时吃的食物是个问题,我们觉得不好吃时宁愿挨饿,他不管多难吃都强迫自己往下咽,为的是摄取足够的能量,保持体力。珠峰爬到7000多米的时候,许多人都兴高采烈地看风景,他不管别人怎么夸,都克制自己不出帐篷,因为动一次能量就损耗一次。他对自己的这些严格要求在8000米以后体现出效果了。

所谓“管理自己”,其实就是自律,是人的一种重要的品质,同时也是最容易被人忽略的。同样坚持原则的还有柳传志。有一次企业家俱乐部活动,前一天老柳在车上宣布:“大家都别迟到,如果有人迟到我就翻脸,一天不理你。”结果第二天有一个人迟到,他马上就翻脸,说:“我今天不理你,你别和我说话。”大家全傻了,他当真一天不和迟到那人说话。那天以后,再也没人迟到了。所以在中国企业家俱乐部大家都服他,都听他的。

因此,伟大就是管好自己。当你不能管理自己的时候,你便失去了领导别人的所有资格和能力。当一个人走向伟大的时候,首先要把自己管理好,你管理好了自己,自律了,守法了,很多类似的美德就有了。

微信:15800602307
微信