商场如战场,除了因为商场上的竞争日趋激烈,越来越残酷之外,还有一层意思就是我们现在的很多企业管理的理论都来源于战争,来源于军队,很多组织管理的理念和方法都是在军队的管理中被证明是有效和成功的。其中最重要一词“战略”即来源于战争。克劳塞维茨在著名著作《战争论》中这么阐述战略的:“战略是为了达到战争的目的而对战斗的运用”。

行隆咨询为康恩贝集团绩效管理咨询现场
行隆咨询为康恩贝集团绩效管理咨询现场

在企业界,哈佛大学管理学院院长著名战略学家迈克尔·伯特这么定义战略“企业为开发核心竞争力和获取竞争优势而整合和协调企业一系列资源和行动的谋划。” 德鲁克:“战略是一种统一的综合的一体化计划,用来实现企业的基本目标。”虽然学界对战略还有各种各样的定义,但不管是坚持什么样战略定义的学者和企业家都认为企业战略必须包含三个方面的内容即:提出企业中长期发展目标,制定实现目标的计划和根据计划配置资源。

绩效管理体系就是帮助企业明确自己的中长期发展目标,制定目标的计划并在计划执行得过程中做好全过程的管理包括目标制定、计划制定、计划实施检查、员工辅导、计划改进及完善、员工考核及管理等确保企业战略目标实现的一系列管理工作的系统安排。要实施绩效管理体系的第一步就是明确企业战略要点,然后是建立企业关键绩效指标体系,接着是建设企业绩效管理运作体系,最后要培育绩效文化。

根据企业所处的发展阶段的不同,我们可以简单的把企业战略分成如下三种即:发展战略、稳定战略和收缩战略。

发展战略通常是指企业在发展过程中,注重采取扩大产品和服务的种类,开拓新市场发展新客户,提高产品和服务的附加值,以及提高产品和服务的定价等措施来保持企业竞争优势。

稳定战略通常是指企业发展到一定程度以后,进入一个较为稳定的阶段,在这个阶段企业开始注重降低成本和提高效率,主要采取努力降低产品和服务的直接成本,减少间接成本,以及多业务资源共享等措施来保持企业的竞争优势。 收缩战略是指企业发展到一定阶段以后遇到了企业本身所不能突破的瓶颈后,企业开始努力降低既定业务量或者业务组合所需要的营运资金水平,提高资源利用效率和处理闲置资产,开始培育和发展新业务。