从事战略绩效管理十多年,一直在思考一个问题:到底是结果重要还是过程重要呢?

阿里巴巴认为是过程和结果同样重要,马云的名言“没有结果的过程是放屁,没有过程的结果是垃圾”足可以印证。Google、Intel包括HUAWEI都认为过程大于结果。OKR的基本假设是过程大于结果。这也是Google、Intel和HUAWEI喜欢OKR的重要原因。

行隆咨询为快鱼服饰绩效管理辅导现场
行隆咨询为快鱼服饰绩效管理辅导现场

上海行隆咨询专注战略绩效和员工激励接近20年的结论是:目标明确的前提下,过程大于或者等于结果;目标不明确的话,结果大于过程。

从人的一生来看肯定是过程大于结果,因为每个人生的结果都是一样,但过程的差别真的是太大了。努力并不一定成功,但经历、成长、经验或者教训会悄然而至。

我们日常做事也一样,做事情必然有过程,但并不是每件事都有结果。由此可见过程有其单独存在的价值和意义。

首富许家印的质量管理精髓就是只有过程精品才有结果精品。质量管理上更有控制过程就是控制结果的名言,过程控制要求做到对“每一个步骤、每一个环节甚至每一个人的控制”,同时,过程控制更强调制度化的管理和标准化的生产,因为只有这样才能有效避免同一个错误不断地发生,以及不断预防可能发生的错误,尽可能将公司的损失降低到最低。

优秀的研发系统都非常注重过程,华为的研发就是将整个研发流程按照阶段进行切分,每个工程师负责其中一部分,有人负责软件、有人负责硬件、有人负责结构,有人负责外观。确保每个部分的研发质量,这样的系统不追求培养大师,追求每个工程师都是系统一个螺丝钉,强调钉子精神和工匠精神。

销售工作其实也一样,没有日常的信息收集、跟踪、拜访,客户异议处理哪有成交的快乐。

在目标明确的情况下,过程大于结果。这也许是OKR日渐流行的一个重要原因吧。

微信:15800602307
微信