上海战略绩效咨询哪家单位好?IT、游戏、风险投资、创意等特别强调创新的企业目标很难确定,惧怕传统考核造成企业创新不足,激情不在最终走向死亡如Sony;目标太多员工焦头烂额,目标很难做到横向和纵向统一,导致公司目标实现一般,员工绩效分数都挺高的闹剧;无法事先明确和事中监控到为了实现目标必须做的事情(KRs),领导不放心又无能为力;考核时暗的,在公司内部极少人知道,绩效管理的氛围很难形成。

行隆咨询为优宁维生物OKR绩效管理咨询现场

行隆咨询提供《目标与关键成果法OKR》咨询服务,OKR(目标与关键成果法)是一套定义和跟踪目标及其完成情况的管理工具和方法: 1999年 Intel公司发明了这种方法,后来被 John Doerr推广到 Intel、Oracle、 Google和LinkedIn等公司,随着这些公司的日益壮大,OKR也逐步流行起来,现在广泛应用于IT、风险投资、游戏、创意等以项目为主要经营单位的世界各地的大小企业。 行隆咨询根据自己在绩效咨询领域十多年的经验,帮助客户建立自己的OKR体系,同时传授客户公司的管理团队OKR背后的十大核心理念,以及OKR实施过程中的主要工具、方法和操作技巧,同时辅导企业成功实施,确保客户企业鱼渔兼得。

平衡记分卡设定目标与指标基本思路。卡普兰与诺顿曾经就平衡记分卡基本的四个维度的目标与指标进行过详细的解释,下面我们融合自己的一些观点来进行阐述。

平衡记分卡的各项指标来自于你公司的战略转换,在设置财务指标时,你应当引导你公司的高层团队结合你公司的战略重点认真思考一个问题:

那就是你们应当采取什么样的财务指标来衡量这些财务性战略重点的实现?这些财务指标的设定应当与你们的财务性战略目标保持一致,一个财务性的战略目标也许会对应一个或数个财务指标。

卡普兰与诺顿指出:平衡记分卡不是要废弃财务目标,与此相反,财务容目标为平衡记分卡的所有其他方面的目标提供了焦点。平衡记分卡的所有目标与指标都有内在的因果逻辑关系,对于企业来说平衡记分卡最终的结构果是为了获得即定的财务绩效,因此财务目标与指标的设定一方面是确定建战略预期的财务绩效,另外一方面也是平衡记分卡其他维度目标与指标的今最终目标。同时他们还认为,设定财务目标与指标应当考虑企业所处的生的命周期,他们把企业的生命周期简化划分为三个时期:成长、保持收割。

成长期的特点是:企业处于生命周期的最初阶段,产品或服务有着十分平衡巨大的增长潜力,在这个时候由于企业需要投入大量的人力、物力与财力来记实现增长;需要建设并扩大再生产;需要增强管理能力;需要投资于企业的发展、搞基础设施建设并扩大营销网络;需要培育客户满意度。在成长期企业的现金流可以是负数;投资回报率可能很低;企业的利润也很可能是负编数,因为它的投入可能大于支出。因此在这个时期的财务目标是增加销售制收入,并主要依靠新市场、新客户、新产品与服务。

而对于一个处于保持期的企业,虽然有所投资,但是企业已经开始获得登丰厚的利润;在市场占有率方面可能不在于增长,而更多地考虑如何维持;划投资方向上是为了改变企业管理中的“短板”如生产能力提升、管理体系的改善提升等。处于这个时期的企业都关注于与企业获利能力相关的一些财务目标与指标,股东对经营层的要求是投入产出的最大化,所以投资回报率,经济附加值、利润、收入等指标是其典型的衡量指标。

当企业进入收割期后,企业更加关注于在前面两个阶段投资的收益。企业的大部分投资基本已经停止,企业的设备与生产能力只要能够维持就不需要任何的扩大生产;即使有一些投资项目其投资回收期也一定很短,企业的现金流需要实现最大化的回流。企业的整体财务目标与指标是实现现金流动(在扣除折旧之前)和减少运营资本方面的需要。

卡普兰与诺顿还指出:处于不同生命周期的企业,都可以尝试从盈利收入、成本与生产力/效率、资产使用状况等三个维度进行考察。盈利/收入是指增加产品与服务的提供、获得新顾客或市场、调整产品与服务的结构以实现增值,以及重新确定产品与服务的价格;而成本与生产力/效率则是指降低产品与服务的所有相关成本,以及在多个SBU经营时有效的资源共享;

资产使用是说要关注企业的运营资本水平,通过新业务来利用空闲的生产能力、提高资源的使用效率及清除盈利不足的资产等等。

应当指出企业处于不同的生命周期,财务目标在上述三个维度的关注点也是不一样的,推导出的具体指标也应当具有很大的差异。例如,处于高速成长期的企业在盈利/收入方面关注的是销售收入的增长,而处于收割期的企业关注的则是不同产品线的盈利情况。卡普兰与诺顿为此给出企业在第不同生命周期战略性财务绩效主要要求的3×3矩阵。
 

微信:15800602307
微信