绩效管理应当是将考核与管理相结合。考核是为了对员工的工作表现和成果进行客观、公平、有效地衡量;管理是为了帮助员工采取高效的工作方法,并始终保持工作的热情和积极性。因此,有效的绩效管理应当是在适合的管理方式辅助下的绩效考核。

企业研发一般分为四大类:(1)定制研发,为客户定制产品;(2)自主研发,顾名思义;(3)模块类研发,可以敏捷响应市场需求;(4)基础研发,这是很多企业的核心竞争力。而研发人员普遍具有以下特点:(1)从事具有复杂性、创造性的工作,且其劳动可创造很高的价值;(2)拥有较高的个人素质和专业的知识技能;(3)个体具有多元化的需求;(4)重业务而轻管理。

如何结合研发人员的特点进行绩效管理,从而确保企业研发工作有序、高效地开展?我认为应当从考核与管理等方面,围绕以下要点开展:

行隆咨询为腾冲酒店绩效管理培训现场
行隆咨询为腾冲酒店绩效管理培训现场

一、研发部门的考核要点

(1)研发进度考核

研发进度考核是衡量研发工作及时性的重要标准,也是对研发过程管理的重要手段。从研发工作时间跨度较长这一特点来看,对于研发项目(包括研发产品和研发技术)的进度考核应当更聚焦于分阶段目标的达成情况,主要针对:可行性分析阶段、设计阶段、试验(测试)阶段、产品发布。企业可根据实际考核周期灵活制定研发进度目标。此外,专利的研发也可以视作研发项目或项目中的一个关键节点进行结果考核。

(2)研发成本考核

研发成本指的是为了完成某个研发目标而投入的人力、财力和物力。过高的研发成本会导致产品收益的降低,增加企业经营风险,因此考核研发成本的目的一方面是确保好钢用在刀刃上,另一方面也是为企业经营的精细化管理提供支持。

(3)研发质量考核

对于客户定制类的研发目标,可以考核研发成果是否达到甚至超出了客户的技术要求;对于自研类研发目标也可以考核研发成果是否满足研发需求提出者的要求;对于公共模块类研发(CBB)目标,则可以用使用者的满意度评价作为其考核指标。请注意,这里的研发质量既可以指产品质量和技术稳定性,也可以指研发项目本身的质量——如成本降低额等。

(4)产品业绩考核

大多数研发项目都是以帮助企业向市场提供产品为目的的,因此衡量研发项目成果的价值、刺激员工将研发精力聚焦在满足市场需求上的一个有效方法就是设置经营性业绩指标,如新产品在一段时期内的销量、销售额、利润等。

(5)指标权重的设置

研发项目的绩效考核大多会对多个维度进行综合评价。这时应结合不同项目特点和企业自身情况,对各个指标权重进行科学设置,确保考核结果的准确性。例如对于一些快消品企业来说,一款产品从研发完成到上市取得稳定销售之前,还会经历调研分析、渠道分销、宣传推广等环节,最终产品销售结果会取决于许多部门的工作质量。那么在这种情况下,就可以适当降低经营性指标在研发部门的考核指标权重,同时更多关注这款产品在研发完成前是否已经达到各个预先设定的标准。

二、研发人员的管理要点

(1)设定有难度但可达成的目标

具有一定难度的目标可以激发员工的挑战欲望,让他们在工作中保持兴奋、紧张的状态,主动探索新的方法,提高研发工作的效率;而达成目标后又可以使员工获得成就感,提升工作认同度,并增加持续努力工作的内在动力。

(2)关注员工的多元需求

研发人员是典型的知识型员工,他们在运用科学知识进行大量创造性的和复杂的研究工作的同时,也具有更多元的个人需求——不但包括外部的物质需求和关系需求(即被其他人依赖和需要),还包括内部的自主性需求、成就需求和能力提升需求等。

看过网上那个广为流传的故事吗?谷歌和苹果、亚马逊争抢优秀的工程师,常常互有胜负。但只要是NASA发来的邀请,谷歌即便给出数倍的薪水也留不住人——因为谷歌的梦想是改变世界,而NASA的梦想是探索宇宙。

因此,管理者在管理研发人员时,一方面要了解和尽力满足员工的多元化需求,另一方面也要注意确保员工内外部需求的平衡,避免相互挤压(即过多的外部激励反而抑制或损害了员工的内部工作动机)。

(3)保障员工的工作自主性

研究工作的创造性和探索性决定了研发人员需要更多能够自由支配的工作方法、时间和资源。企业如能为其保障适当的工作自主性,例如灵活的上下班时间、适度自由的工作计划、充足的辅助资源和充分沟通并听取意见的管理方式等,不仅可以有效提升研发人员的工作满意度,还可以激发他们的工作效能,从而提升研发团队的整体效率,进而提高企业自身的运营效率。

三、对公司管理者的建议

(1)加强对研发计划的管理

研发项目的计划应当基于企业当年经营计划和中长期发展规划来综合统筹,换言之应当满足两个标准:一是能够充分满足企业的业务发展需要;二是避免频繁的目标改变。规避混乱最有效的方法就是做好计划,千万要小心忙活半天却达不到目标!

(2)巩固对研发人员的管理

和研发计划管理类似的是,企业对于研发人员在不同阶段的管理也应当有所不同。短期内,应当促进研发人员采取有效的方法达成项目节点要求;中长期内,应当引导他们关注市场需求,使研发方向与企业发展方向始终保持一致。我们服务过的客户但凡采取这种管理方式的,最后研发部门都取得了不错的成绩。

很多企业的研发负责人都有一个特点:重业务而轻管理。这里固然有相关人员的个性、观念以及工作方式等原因,但作为公司管理者依旧应当适时采取针对性的措施,以保证研发项目的有序开展、研发质量的不断提高和研发团队的稳定性。

(3)采取合适的绩效考核方法

与传统KPI不同的是,OKR工作法强调绩效考核的过程,同时鼓励员工自主设定工作目标(在与公司共同确认的条件下)。这两点对于研发人员来说具有更高的适用性:OKR既可以有效监督研发进度的及时性,也可以满足研发人员的自主性工作需求。

微信:15800602307
微信