行隆咨询提供泰州KPI管理咨询服务,企业文化本身并不是一种可以脱离企业管理实践而发生作用的纯粹精神号召,只有以企业的管理政策与实践作为制度支撑的企业文化才能真正深入到每一位企业员工的心中。企业文化与绩效管理的完美结合,既为企业文化的“着陆”提供了轨道,又为绩效管理的“升空”提供了动力。

行隆咨询喜临门绩效管理辅导现场
行隆咨询喜临门绩效管理辅导现场

记得从前读过这样一个故事:一个旅者来到一个城镇看到这样一个奇怪的现象,死囚行刑前有一次选择的机会,是选择被就地枪决,还是进入一个黑漆漆的山洞,生死由命。奇怪的是没有一个囚犯选择后者。旅者问狱警山洞里是什么,狱警回答道,什么也没有,只不过是通往另一个城镇的通道罢了。而所有的死囚逡巡徘徊在那未知的山洞前,最后选择了结果一目了然的枪决。恐惧,源于未知。未知是恐惧的根源,通常,人们总会对未知的或者不确定的事情或领域充满了恐惧,踌躇不前。我们只有认识到一件事情是什么,认识到为什么你会害怕、会不安。因为让你所恐怖、所不安的事情是你所未知的,一旦所有的事情都明了,那么也就没有恐惧存在了。我想上面的故事是这样的,其实现实生活也是这样子,你的恐惧,你的不安,完全是因为你的不确定、不明白。

什么是恐惧?从心理学的角度来讲,恐惧是一种人体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。恐惧,它远比害怕深刻。害怕是现在的,恐惧则可以针对未来和未知的事而发生。害怕大多是对一个具像,当你的肉体遭受攻击(如一只野兽扑来)时你会害怕,而恐惧则是你不知道什么时候会碰到野兽、会不会碰到野兽。恐惧和焦虑的情绪,可能是没有具体对象,无边无际的。

我们为什么会时常对一件事充满恐惧呢,其根本原因就是:未知。对生死的未知,对成败的未知,对前途的未知,这个世界充满变数,而我们却未曾知晓明天究竟会发生什么。所以,我们总会从内心中时常发出一种无端的恐惧。很多公司经历的大规模转型,通常都要完成一个前所未有的任务:例如,进入一个全新的市场,获得史无前例的增长,重建管理模式,重构摇摇欲坠的组织架构,以及从产业剧变或是自身重大失误中重生。

企业刚刚准备开展绩效管理之前,员工中了解、熟悉甚至掌握绩效管理的理念、技术和方法的人在极少数,甚至没有,我们在咨询的过程中,发现有的客户中的高层对绩效也没有一个明确的认识。