这几年很多企业在学习和应用OKR。其中不少企业学习和应用的效果差强人意,效果出不来。更有甚者把OKR当作KPI来用,根本上没搞清楚OKR与KPI的本质区别。笔者把他们的差别简单总结如下:

行隆咨询为快鱼服饰绩效管理培训现场
行隆咨询为快鱼服饰绩效管理培训现场
  • 思想不同

绝大部分企业都是把KPI当作考核的工具,重考核,轻管理,甚至“零管理”;这样的企业肯定是用不好KPI的;当他们用了很久用不好KPI,就开始批评KPI的各种不是。当他们发现OKR的这个被很多人吹成“万能钥匙”的东东,立马就转向OKR,殊不知又开始用KPI的思想来使用OKR,这样的OKR不被玩死才怪呢。

OKR与KPI的本质不同是OKR是一个管理工具而不是考核的工具,OKR重管理,轻考核,特殊情况下甚至可以不考核。

  • 关注点不同

KPI说到底关注点在结果,或者说重结果,轻过程,做得极端的企业基本上是只看结果的。有个客户公司的老总甚至将其形容说KPI是“赌博式管理”。

OKR的关注点是结果和过程并重的;OKR在一些极端状况下,对比结果和过程可能会更偏重于过程,特别是探索性的工作。

  • 目标与行动

KPI非常注重目标,而且目标必须SMART。KPI对行动的关注不多,做得好的KPI会要求有相对应的计划,计划管理究竟做的怎么样,绝大部分人都心知肚明。

反观OKR,OKR不但关注目标,对于行动OKR的要求则是比较高的,不但要求行动明确具体可操作,更要求行动有一定的创新,有一定的“杠杆率”;而且OKR更是要求“行必果”,就是所用的行动都一定要有结果的。

微信:15800602307
微信